Новости
16.04.2012
13:44

Прокуратура- Строительство элитного комплекса на месте детсада на ул- Марата незаконно

Прокуратура Центрального района направила в суд заявление о запрете строительства на месте детсада на ул. Марата элитного комплекса. Как сообщили в пресс-службе ведомства, предполагаемая этажность комплекса не соответствует ограничениям, которые наложены при строительстве в этой зоне.

Прокуратура установила, что земельный участок на ул. Марата, 5/7 принадлежит "ИСК "Мир" на праве собственности. Компания разработала проект строительства элитного комплекса с тремя 6-этажными домами и подземными парковками, и получила в городской администрации разрешение на строительство.

Однако, согласно Генплану Калининграда участок находится в зоне малоэтажной застройки исторических районов, а по карте объектов культурного наследия она называется зоной "Район городских вилл – Амалиенау". Поэтому на земельном участке на ул. Марата разрешается строительство домов не выше 3 этажей с мансардой, что не было учтено сотрудниками горадминистрации при выдаче разрешения. В суде прокурор будет оспаривать действия администрации Калининграда.

Отметим, шумиха вокруг детсада на ул. Марата поднялась после обращения жителей района в приемную президента России. На оперативном совещании подняла тему полпред губернатора в Облдуме Тамара Кузяева: "Мне сказали, что там собираются сносить заброшенный детский сад, а на его месте строить дома. Причем по генплану там малоэтажное строительство, а строить будут 8-этажные".

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор сказала, что "у города острой необходимости строить садик именно здесь тоже нет". Вице-премьер областного правительства Роман Скорый после осмотра зданий и территории тоже усомнился в перспективах возрождения детского сада в этом месте, но предложил: "Муниципалитету нужно просчитать стоимость работ по переоборудованию здания под действующие стандарты, дать экспертную оценку проекту. Нужно понять, может ли здесь находиться детский сад в наши дни? Только после этого необходимо рассматривать варианты с выкупом объекта у собственника".