Новости
16.04.2012
13:43

Власти обещают построить первый доходный дом в Калининграде в 2013 году

Проект регионального закона о появлении в области жилищного фонда коммерческого использования или так называемых "доходных домов" одобрен на заседании правительства, передает корреспондент "Клопс.Ru".

Законопроект рассчитан на специалистов организаций бюджетной сферы областного подчинения, стоящих в очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и проработавших в организации не менее 5 лет.

"Этот жилищный фонд предназначен исключительно для проживания в нем за арендную плату и при оплате стоимости содержания жилья и коммунальных платежей Арендная плата в месяц за однокомнатную квартиру площадью в 40 кв.м. на 20 лет (или 240 месяцев) составит около 5 тысяч рублей, - пояснил и.о. министра строительства и ЖКХ Николай Телевяк. – Плата за коммунальные платежи 3,2 тысячи рублей".

Телевяк отметил, что наниматели будут иметь возможность выкупа квартиры, при условии, если заявят об этом желании при вселении и проживут в ней не менее 5 лет. При этом уплаченные раньше арендные платежи будут зачтены в размер выкупной платы.

Губернатор Николай Цуканов заметил, что арендная плата должна индексироваться.

"Через 20 лет 5 тысяч рублей будет уже как 5 копеек! А наниматель так и будет платить? – сказал он. - Индексироваться должна цена, чтобы мы могли снова строить такое жилье".

Телевяк заметил, что закон разработан для тех, кто не может позволить приобрести жилье с помощью ипотеки. Тогда губернатор заметил тем, что аренда одинакова для тех, кто собирается и кто не собирается выкупать это жилье.

"Это неправильно. В чем смысл? К 5 тысячам он должен еще дополнительно платить. Тогда есть логика", – настаивал Цуканов.

"Смысл в том, чтобы решить проблему нуждающихся людей", - повторил Телевяк.

Полпред губернатора в Облдуме Тамара Кузяева предложила закон доработать. Вице-премьер Евгений Морозов в ответ настойчиво попросил вынести его на обсуждение областных депутатов.

По словам Телевяка, первый доходный дом, где бюджетники смогут арендовать квартиры по низким ценам, появится в Калининграде в первом полугодии 2013 года.

"108-квартирный дом начнем строить на улице Левитана в Юго-Восточном жилом микрорайоне. Ввод его в эксплуатация намечен на I полугодие 2013 года, - рассказал Телевяк. – Часть квартир в нем пойдет под социальное жилье и отселение из аварийного жилья".