Новости
15.04.2012
18:14

В Калининграде вандалы обламывают ветки светодиодных деревьев

Пока система "Безопасный город" еще только готовится к внедрению в Калининграде, некоторые популярные места уже взяты под постоянное видеонаблюдение. Таких "точек" в нашем городе три - в скверах у Дома искусств, издательства "Янтарный сказ", а также на Верхнем озере. Под присмотром всевидящего ока "большого брата" теперь "растут" светодиодные деревья.

Калининградцы, как выяснилось, просто обожают фотографироваться на фоне рукотворного чуда. Увы, как часто у нас бывает, немедленно выявилась и оборотная сторона медали. По последней информации, вечером 12 апреля у Дома Искусств задержали некоего молодчика, который решил взять на память очередную светодиодную веточку. Попытка вандализма попала в объектив видеокамеры, и планы злоумышленника оказались сорваны.

"На днях я сама наблюдала одну похожую сценку, - рассказала директор муниципального казенного учреждения "Калининградская служба заказчика" Елена Иванова. - На очень хорошей машине подъехала целая семья - муж, жена и двое детей. Сначала женщина запечатлелась вместе с ребятишками на фоне светодиодной ивы, потом принялась позировать сольно. Какие только позы не принимала! Но это все было бы ничего, однако, она потом начала ветки пригибать, хвататься за них…"

Другие вандалы вообще пытаются обламывать светодиодные деревья. И специально развешанные таблички с предупреждением о том, что отдельно от ствола ветки ни при каких условиях сиять не будут, на любителей искусственной природы не действуют. А ведь, между прочим, в зависимости от размера, каждое такое дерево стоит от 16 до 50 тысяч рублей!

"Частное охранное предприятие, которое присматривает за светодиодными деревьями, просто не успевало отлавливать покушавшихся на них хулиганов, - объясняет Елена Иванова. - И после нескольких нареканий с нашей стороны решило за свой счет установить технические средства контроля".

В итоге все решилось к обоюдной выгоде: чоповцам городская казна оплачивает собственно человеко-часы, проведенные при исполнении, а охранники теперь успевают предотвратить ущерб подопечным объектам.