13:27

Балтийск- добро пожаловать- или посторонним вход запрещ-н-

Итак, обо всём – поподробнее.

На подъездах в Балтийск нас встретили сотрудники КПП и женщины с хлебом-солью (в нашем случае – с тортом). Сразу после этого перспективы туристического развития региона показались сомнительными. Больше чем уверена, что рядовых туристов караваем и песней не встречают, а вот на КПП у них не найдётся человека, который скажет: «Все свои». Особенно проблематично с иностранными туристами. Как оказалось, попасть в частном порядке в город невозможно. По крайней мере, законным образом. Только через турфирму. Предварительно нужно оформить разрешение на Советском, 13. Прошение иностранца подаётся в силовые структуры, в течение 3-10 дней турфирма получит ответ – можно ли вам в Балтийск. Виктор Кошелев заверил, что желающих много. Но сколько конкретно – сказать не смог.

С каждым следующим километром поездка становилась всё более интересной. Дорога весьма соответствующая гоголевскому описанию российских бед. Тем временем наш импровизированный гид начинает рассказ: «Посмотрите направо – раньше там находился замок – сейчас руины, посмотрите налево – сейчас сложно разглядеть замок, там тоже руины». Даже хорошо натренированные глаза ни замков, ни руин не видят, разве что заросшие травой пустыри. Единственная уцелевшая достопримечательность, встретившаяся на пути, – крест святого Адальберта, восстановленный в 1997 году, в год 1000-летия гибели христианского проповедника и крестителя Пруссии. Оригинального креста уже нет. То, что сейчас видят туристы, – восстановлено по старым эскизам. 

Проезжали и мимо дома Велакор, некогда это был дом семейства, владевшего крупным заводом в Пиллау (ныне Балтийске).

– Сейчас там, к сожалению, – отметил Виктор Кошелёв, – находится туберкулёзный диспансер. Мы планируем вскоре отдать это место под рекреацию.

Почему, интересно, к сожалению? Чиновника пронзило сочувствие к больным? Дальше на пути попался военный госпиталь.

– Госпиталь на 80 процентов утратил своё значение. Впоследствии он будет реорганизован, – добавил Виктор Кошелев.

Вскоре дорога свернула к гостевому дому. Тут мы столкнулись с базой ВМФ – колючая проволока, боевые машины, бегающие военнослужащие. Напомнило древнюю Спарту – больных из города убрать: только сильные и здоровые солдаты, да ещё бы привлечь богатых туристов. В гостевом доме оказалось очень мило. К услугам туристов-журналистов пригнали лошадей. Покормили доморощенными персиками. Персиковый джем в десятке метров от колючей проволоки, судя по всему, должен произвести особое впечатление на иностранных гостей.

Дальше по плану экскурсии – строительство: в Балтийске строят огромный комплекс. Гостиницы высокого уровня, бассейн с элементами аквапарка, планируется и променад. К 2010 году обещают всё отстроить. Пока красота, созданная человеком, только в планах и прельщает разве что гостей с очень богатым воображением. А вот море, уже существующее и более, чем красивое, могло бы соблазнить кого-то и сейчас. Только вот на большом пляже всего три мусорных бака, а в отдельных местах и купание запрещено. 

Присутствующие туроператоры к перспективам курорта отнеслись со здравой долей скептицизма. Юлия Соц, представитель туркомпании:

– Пока особой привлекательности у Балтийска не вижу. Мы не сталкиваемся с туристами, желающими попасть сюда. Нужно подтянуть инфрастуктуру хотя бы до уровня того же Светлогорска.

Во время экскурсии по городу встретили мы и туристов. Москвичка Нина Сорокова отметила, что для неё, дающей частные уроки, отдых в Балтийске – недорогое удовольствие.

– Вот только впечатляют исторические и природные богатства, а то, что сделано в последнее время и при Союзе, конечно, оставляет желать лучшего.

Уже на обратном пути журналисты попали в церковь 14-15 веков в посёлке Дивное под Балтийском. На стенах сохранились фрески. Правда, местные жители приспособили исторический памятник под общественный туалет.

Хотелось бы поругаться на их несознательность. Только глядя на весьма плачевные условия существования приходит на ум, что жителям села совсем не до исторических чудес.

69
+44
Смотреть
график