Новости
13.04.2012
16:22

Мой сосед - ветеран!

Автор: Теодор Бисс, 11 лет, Православная гимназия, г. Калининград

Мой прадедушка – Анатолий Митрофанович Болотин – пошел на фронт в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Сначала был запасной полк под Сталинградом, потом Курская дуга. Затем красноармейца-минометчика направили во Владивосток. Он окончил учебный отряд Тихоокеанского флота на острове Русский. Служил в городе Кронштадте на кораблях-тральщиках, которые вылавливали мины в заливах.

При взятии Пиллау (сегодня это г. Балтийск) участвовал в высадке десанта на косу Фишнерунг (Балтийская коса). После Победы, до 1950 года, служил на сторожевых катерах в Балтийске. Затем преподавал в школе юнг, а потом занимался энергетикой.

Сейчас прадедушка живет в Советске. Хотя ему уже 85 лет, мы с сестренкой часто называем его Толя, потому что он очень современный и молодой душой. Я горжусь своим прадедушкой!

Авторы: Виктория Каменчук и Анастасия Щербань, 8 «Б» класс, школа № 6, г. Калининград

Щербань,-каменчук.jpg

Иван Иванович Дивеев

Мы хотим рассказать про удивительного человека – Ивана Ивановича Дивеева. Он пошел на войну в 1943 году, служил в артиллерийских войсках, прошел от Саратова до Риги. Во время войны был командиром орудия. Был легко ранен и контужен. В армии прошел все воинские звания от рядового до полковника. За время своей 30-летней службы был награжден орденами Отечественной войны и «Знак почета», медалью Г. Жукова, а также имеет 18 наград и медалей за выслугу лет.

В мирное время работал руководителем техникума в г. Кретинга и средней школы в г. Паланга.

– Под Смоленском стоял дивизион артиллерии. Была объявлена боевая готовность. Но стрелять по противнику было нельзя без команды лейтенанта Лисицына. Он поднял флажок в воздух, но не успел опустить… Немцы сбросили с воздуха снаряд и убили капитана – ему оторвало голову… Война была страшная, кровавая, за свободу Родины отдавали самое дорогое – жизнь, – рассказывает Иван Иванович.

Обязательно нужно рассказать и о спутнице жизни нашего героя – Клавдии Васильевне Дивеевой. Они встретились на дороге, после проводов брата Клавдии в армию. И с тех пор вместе – уже больше полувека. Работают с молодежью, создали два музея боевой славы.

В нашей школе № 6 они часто встречаются с учениками. Их удивительные рассказы помогают нам лучше понимать историю и любить свой народ.