Новости
13.04.2012
11:04

Гришковец подарил калининградскому музею бушлат с легендарного "Варяга"

12 апреля – День космонавтики, но музей Мирового океана отмечает и свой праздник – День рождения. В 1990 году подписали Постановление Совета Министров РСФСР "О создании Музея Мирового океана в Калининграде". Накануне праздника музейщики получили неожиданный подарок от нашего писателя Евгения Гришковца.

Он передал директору музея "голландку" –– бушлат, принадлежавший матросу с легендарного бронепалубного крейсера "Варяг". Но как у драматурга оказалась эта реликвия? Оказалось, что будучи на гастролях в Нижнем Новгороде, к Евгению Гришковцу обратились потомки Ильи Илюшечкина, матроса I статьи, кавалера Георгиевского креста, уроженца Нижегородской губернии. Нашего земляка родственники моряка выбрали, вспомнив о его любви к военно-морскому флоту.

Илья Илюшечкин служил на "Варяге" с 1899 по 1906 год и принимал участие в легендарном бое у Чемульпо. Он был заряжающим 8-го орудия – палил по врагам.

До этого бушлат моряка хранился в музее, который создали в селе Починки. В советское время экспозицию берегли, а потом, что не удивительно, ее разворовали. И единственное, что уцелело – бушлат, фотография 1904 года и несколько вырезок из советских газет. Все это и вручили удивленному и ничего не подозревающему Гришковцу.

Теперь уникальные вещи будут хранить в музее. Как сообщили, в ближайшее время они станут частью одной из экспозиций.

Илья Яковлевич Илюшечкин родился 24 июня 1878 года в селе Починки. В 1899 году призван во флот и приписан к только что построенному крейсеру «Варяг». В августе 1901 года сопровождал царскую яхту «Штандарт», конвоируя ее по маршруту Данциг -Киль - Шербур. В Данциге состоялась встреча императора Николая II и кайзера Германии Вильгельма II, оба посетили крейсер. В 1906 году, списавшись на берег, Илюшечкин работал старателем на Ленских золотых приисках, позже строил железные дороги. Прожил 93 года.

Битва у Чемульпо 9 февраля 1904 года, по мнению историков, была единственным светлым пятном в позорной русско-японской войне.