Новости
12.04.2012
14:54

Калининградцам покажут кружку с "Титаника"

Связь между Калининградом и покоящимся на дне Атлантики "Титаником" существует уже больше 15 лет – с тех пор, как наши глубоководные аппараты участвовали в съемках знаменитого фильма Джеймса Кэмерона. Увы, ни сам американский режиссер, ни его русский друг, исследователь мирового океана Анатолий Сагалевич к столетию трагической гибели "Титаника" к нам не приедут. Тем не менее, к этой дате Музею Мирового океана есть, что показать калининградцам.

– Самое ценное это фотографии с места, где затонул легендарный лайнер сто лет назад. Это оригиналы! Они были сделанные нашими исследователями во время экспедиций на дно океана под руководством Анатолия Сагалевича с глубоководных аппаратов "Мир", – рассказывает научный сотрудник музея Дмитрий Мамонтов. – Режиссер Джеймс Кэмерон был у нас дважды. Первый раз он открывал экспозицию "Путешествие по морскому дну" в 2003 году. Часть ее посвящена исследованиям погибшего "Титаника". Кэмерон оставил свой автограф.

Кроме редких фотографий и росписей в музее есть пластиковые стаканчики, которые были спущены на дно рядом с "Титаником", выставлена модель аппарата "Мир". А к 15 апреля появится дополнение к выставке – большой плакат.

Но главная музейная "фишка" – это кружка с "Титаника", которую подарил музею Джеймс Кэмерон.

– Правда, она не была на корабле в момент гибели, как могут предположить, – уточняет Дмитрий Мамонтов. – Эта кружка использовалась на съемках фильма "Титаник". Мы, кстати, на прошлой неделе поздравляли Джеймса с новым достижением – погружением на дно Марианской впадины. Об этом мы тоже расскажем нашим гостям.

Анатолий Сагалевич передал в дар музею очень много научно-исследовательских материалов с экспедиций "Миров" на "Титаник", в основном это фотографии и видеосъемки.

– Мы очень много работали по "Титанику", провели семь экспедиций, сняли два фильма с Кэмероном. В 2005 году сделали прямую передачу по оптиковолоконной связи с места гибели "Титаника", сделали фотомозаику затонувшего корабля, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Но никакие оригинальные предметы с погибшего "Титаника" мы не поднимали. Джеймс на съемках фильма стремился максимально приблизиться к действительности. Все предметы, которые использовались во время создания кино, были близки к оригиналам, затем они, в том числе мебель, одежда, посуда, были проданы с аукциона.

Пока что новых глубоководных экспедиций, по словам Анатолия Сагалевича не предвидится:

– За науку в России денег не платят, акспедиции очень дороги. Наши "Миры" близки к тому, чтобы их отдать в музей. Мы последние 20 лет жили выживали за счет небольших контрактов. Еще в 1997 году я написал в журнале "Природа" статью "Нужны ли России достижения ее науки и техники?". Наверное, нет.