Новости
11.04.2012
15:11

Власти обязали бизнес привести тротуары в порядок

В Калининграде власти начали реализовывать идею, о которой так много говорили. Речь о благоустройстве городских тротуаров с помощью бизнеса, у владельцев которого магазины, парикмахерские, рестораны и кафе выходят на центральные улицы города. Узнать, согласны ли на такой шаг предприниматели, в администрацию пригласили тех, чей бизнес расположен на проспекте Мира. Сегодня там торговлю ведут 33 предприятия. Порядка 20 из них пришли на встречу. Во время регистрации то и дело слышались знакомые названия – «Дамское счастье», «Шато парадиз», «Люкс оптик».

По улицам ходить опасно

– Хотим к вам обратиться с идеей, – начал глава города Александр Ярошук. – Вы знаете, что более 40 лет в Калининграде из-за проблем с бюджетом не обращали должного внимания на состояние тротуаров. В итоге в городе сейчас есть улицы, где уже ходить стало небезопасно. И с сожалением нужно констатировать, что около 80% тротуара в городе находится в ненормативном состоянии, его практически не существует. И наша первостепенная задача – привести в порядок тротуары в центре города совместными усилиями.

Глава города напомнил, что сегодня по закону владельцы магазинов, других предприятий отвечают за уборку и содержание прилегающей к бизнесу территории.

– Но, понимая, что бизнес у нас в основном малый и у него нет таких больших средств, мы хотим вам сделать предложение: город закупит тротуарную плитку, а вы наймете подрядную организацию, чтобы уложить ее у своего магазина, – предложил Александр Ярошук. – Таким образом, мы совместными усилиями приведем в порядок часть улиц. Понятно, что ответственность за благо-устройство территорий, где нет бизнеса, лежит на городе. И в 2011 г. мы уже начали такую работу. Поддерживаете ли вы нас? Вам это интересно?

– Думаю, всем интересно, чтобы город был в порядке. Еще бы у драмтеатра тротуары отремонтировать, – высказалась представительница цветочного магазина «Протея».

– Я знаю, что в Гусеве Цуканов, будучи главой, сделал так еще несколько лет назад, – высказался директор ООО «Мир посуды» Дмитрий Горский. – И странно, почему этот вопрос так долго не поднимался в Калининграде,

– Да и у нас так было, только нас раньше просто заставляли благоустраивать тротуары перед магазинами полностью за свои средства, – откликнулись другие бизнесмены. – Так что в любом случае новый подход лучше, чем просто обязать предпринимателей отремонтировать тротуар перед своим магазином.

Специалисты обследуют территорию

Присутствующий на совещании председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников сообщил, что город уже закупил 11 тысяч кв. м тротуарной плитки.

– Это приличный объем, который позволит нам в значительной мере решить проблему плохих тротуаров в центре города.

По его словам, вопрос ремонта тротуара у каждого магазина будет решаться в индивидуальном порядке.

– Сегодня на проспекте Мира в нормативном состоянии находится около 70% тротуара, поэтому мы не считаем, что нужно всем предпринимателям поголовно укладывать плитку. И, конечно, хорошую плитку просто менять на другой цвет мы не будем.

Компания на четыре года

По словам Мельникова, уже сейчас бизнесмены могут записываться на прием в комитет, чтобы специалисты выехали на обследование каждого участка для последующего проектирования его благоустройства.

– Звонить можно прямо моему помощнику по тел. 92-31-18 и договориться о дате вашего визита в администрацию, во время которого с каждым обсудим проект благоустройства именно вашего участка тротуара. Особенно от каждого хотелось бы услышать предложения, как лучше всего перед вашим магазином можно организовать парковку. Лучше вас этой информацией никто не владеет. Со своей стороны администрация берет на себя разработку проекта благоустройства и согласование его в том числе в ГИБДД. Затем уже последует вручение договоров на передачу плитки вам.

Предпринимателей волновал вопрос – как им искать подрядные организации для укладки плитки:

– Каждому придется заниматься поиском подрядной организации. А вдруг мы натолкнемся на тех, кто делает это некачественно?

– Мы можем помочь с информацией о компаниях, которые добросовестно выполняли такую работу в городе.

По словам Ярошука, проведенное совещание дало старт новой компании. Рассчитана она на четыре года.

– Думаю, через полтора месяца на проспекте Мира уже начнутся работы.

– А что будет, если предприниматель просто откажется от участия ввиду отсутствия денег? Ведь доходы у бизнесменов разные, – спросили главу города журналисты.

– Конечно, такое тоже может быть. Понятно, что у бизнеса и своих проблем хватает. Но будем индивидуально работать с каждым из предпринимателей по конкретному участку тротуара. Но так или иначе проект останавливать не будем, - ответил Александр Ярошук.

Мнение предпринимателя

Дмитрий Горский, директор ООО «Мир посуды»:

– Я за благоустройство тротуаров в Калининграде. Но еще есть масса вопросов. Мы, например, не собственники здания на проспекте Мира, а лишь арендаторы. Согласится ли владелец помещений вкладывать деньги в ремонт тротуара или это будет только наша обязанность? И на какую сумму может потянуть ремонт? Но в любом случае предложенная программа предусматривает решение очень важного для нас вопроса парковки у магазина. Например, у находящегося по соседству кинотеатра «Заря» парковаться разрешено, а рядом с нами почему-то нет. Хотя тротуар одинаковой ширины. Надеемся, что теперь решим эту проблему с помощью администрации города.

Куда обращаться

Комитет архитектуры и строительства Калининграда: пл. Победы, 1, каб. 351, тел. 92-31-18.