12:36

Калининградка сохранила для потомков редкую маску и колонну немецкой кирхи

  1. Новости

Виктория Аминева – довольно известный в городе человек. Врач областной больницы с более чем шестидесятилетним стажем, автор множества научных работ, профессор Калининградского технического университета, обладатель медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

А четыре года назад Виктория Александровна проявила себя еще и как неравнодушный к истории родного края человек, передав местному историко-художественному музею один из четырех барельефов "Поющая маска", украшавших Штадтхалле, которому в минувшую пятницу "стукнуло" 100 лет. Эти маски изготовил известный кенигсбергский скульптор Лотар Зауэр в 1912 году. Тогда же они были установлены на фасаде здания.

Ссылка в подвале

– Я много лет собирала маски, – рассказывает Виктория Александровна. – Мой второй муж – Валентин Михайлович Никитин – ходил в море капитаном дальнего плавания и всегда старался привезти мне из-за границы что-нибудь оригинальное. А в начале 1980-х годов он увидел отличный экземпляр в Калининграде. Ехал как-то мимо Штадтхалле, который только-только начали восстанавливать, и заметил в куче строительного мусора массивную каменную маску. Видно, она оказалась не нужна и ее собирались выкинуть. Зная мою страсть к подобного рода вещам, муж подошел к рабочим и выкупил у них уникальную, как позже выяснилось, вещь за три бутылки водки.

Повесить массивное приобретение у себя дома рядом с множеством других масок Виктория Александровна не решилась, опасаясь, что произведение искусства сорвется с крючка и прибьет кого-нибудь из домочадцев.

– Долгое время маска стояла прислоненной к стене в комнате, – продолжает профессор Аминева. – Но вскоре ее пришлось перенести в подвал. Я боялась, что дети ее заденут, и она, упав, отдавит им ноги. Там, в подвале, словно в ссылке, произведение Зауэра пробыло до 2008 года. Но однажды я спустилась в подвал и увидела, что маска-то портится. "Зачем она мне? – задала я себе вопрос. – У нее ведь есть дом, и я знаю, где он находится". В общем, поднялась наверх и позвонила в историко-художественный музей. Вскоре оттуда приехали люди и забрали маску…

Сейчас ее можно увидеть на выставке, посвященной 100-летию здания.

поющая-маска-(1).jpg

11.jpg

 

Эта маска украшала фасад Штадтхалле, а колонна – взорванную в 1976 году кирху, она находилась в районе улицы Дзержинского

Осколок на память

Впрочем, Виктории Александровне есть чем еще порадовать музеи.

– На улице Дзержинского, напротив здания, в котором сейчас располагается администрация Московского района, стояла чудесная кирха, – рассказывает наша героиня. – В середине семидесятых ее взорвали. Зачем – непонятно. С виду она была довольно крепкая… Ехали мы как-то с мужем мимо груды кирпича, что осталась от здания после сноса, и так нам стало жалко кирху, что решили взять себе что-то на память. Муж лично затащил в багажник часть колонны. Сейчас она лежит на небольшом огородике Виктории Александровны, медленно врастая в землю.

– Я о ней и забыла уже совсем, – говорит калининградка. – А тут на днях обратила на нее внимание и подумала: "Надо и эту вещь в музей отдать". Возможно, она тоже представляет собой историческую ценность. По сути, от удивительной красоты здания остался только этот элемент.

– Мы с удовольствием заберем его! – пообещал заместитель директора историко-художественного музея Анатолий Валуев. – Мы изучим эспонат и решим, где он будет выставляться. Скорее всего, установим его на смотровой площадке филиала музея "Руины Королевского замка".

Наследие архитектора Хайтманна

Фридрих Хайтманн – один из самых известных кенигсбергских архитекторов конца XIX – начала XX века. Многие еще сохранившиеся виллы и многосемейные дома в Амалиенау (район современной улицы Кутузова) были спроектированы им. Среди его работ также:

  • кирха Памяти королевы Луизы, ныне Театр кукол;
  • кирха Св. Адальберта, ныне научное учреждение РАН;
  • кирха Святого Семейства, ныне Органный зал областной филармонии;
  • палестра Альбертина, ныне спортклуб Балтфлота;
  • почтамт в Гумбиннене (г. Гусев);
  • почтамт в Пиллау (г. Балтийск).

Справка "СК"

Строительство кирхи Лютера (названа в честь "отца" Реформации Мартина Лютера) началось в 1907-м и закончилось в 1910 году. Это последнее творение архитектора Фридриха Хайтманна. Оно выполнено в оригинальном стиле, сочетающем эстетику позднего ренессанса и барокко.

Лютер-Киоха,-фото-из-Википедии..jpg

Надо сказать, что в ходе бомбардировки английской авиацией в августе 1944 года и штурма Кёнигсберга в апреле 1945-го кирха почти не пострадала, но после войны почему-то не использовалась. Простояла практически невредимой до мая 1976 года, после чего была взорвана. На ее месте разбили клумбу.

Эта маска украшала фасад Штадтхалле, а колонна – взорванную в 1976 году кирху, она находилась в районе улицы Дзержинского