Новости
11.04.2012
11:28

В Калининграде купленная за 3,5 млн. машина для пересадки деревьев оказалась обычным погрузчиком

В редакцию пришло письмо. "Скоро лето, – напомнил читатель, подписавшийся именем "Александр". – В это время в Калининграде обычно активизируются строители. С содроганием сердца жду новостей о вырубках деревьев для того, чтобы расчистить место для очередного бизнес-центра или жилого дома. А ведь, помнится, несколько лет назад в Калининграде купили "чудо-машину" для пересадки деревьев. Что-то о ней ничего не слышно. Где она сейчас?"

Уникальный агрегат

Действительно. Еще в марте 2006 года пресс-служба мэрии (сегодня – горадминистрация) сообщила: "Калининград стал четвертым городом в России, где будет использоваться "такси для деревьев". Калининградская модификация – самая современная. Уникальный комплекс изготовили специалисты из Белоруссии и г. Коврово Владимирской области. Он закуплен на тендерной основе за 3 млн 610 тысяч руб. С помощью этой техники благоустроители смогут поменять "прописку" ценным породам деревьев. По словам специалистов, с ее помощью 7-10-летнее дерево можно пересадить вместе с комом земли, который сохранит корневую систему. Машина сможет  эвакуировать деревья с диаметром ствола до 300 миллиметров".

Прочитав эту новость, калининградцы стали ждать чудес от уникального агрегата. Некоторые ждут по сию пору…

– И совершенно напрасно это делают, – считает руководитель муниципального предприятия "Благоустройство и экология" (на баланс которого было передано "такси для деревьев") Сергей Самсонов. – Дело в том, что никакой "машины для пересадки деревьев" у нас нет и никогда не было. По сути, то, что нам передал город, – обыкновенный погрузчик "Амкадор 333 B". Да, к нему прилагается насадка для пересадки деревьев, но используется она крайне редко.

– С помощью специального навесного оборудования можно пересаживать лишь тонкие деревья, диаметром не больше 15 сантиметров, а во-вторых, использование такого механизма дорого обходится, – пояснил Сергей Самсонов. – Легче пересаживать деревья вручную.

В МП Сергей Петрович директором работает недавно. Он не вспомнил, когда в последний раз машина что-то пересаживала. А между тем года четыре назад во время строительства торгового центра агрегат с успехом перенес уже не маленькие деревья с пл. Василевского на Сельму, 70 % из них прижились. Похоже, это единственный случай...

Деньги отработал

– Получается, город выкинул больше 3,5 миллиона рублей на безделицу? – поинтересовался корреспондент "СК".

– Вовсе нет! – с жаром отверг это предположение Сергей Самсонов. – С 2006 года погрузчик "Амкадор 333 B" использовался по своему прямому назначению. Подчеркиваю – по прямому! С его помощью грузили бытовой мусор при ликвидации несанкционированных свалок, убирали листву осенью, снег – зимой.

– Но с такими задачами мог, наверное, справиться и обыкновенный "BobCat", который стоит около миллиона рублей?

– "Амкадор" гораздо мощнее, – поясняет Самсонов. – Он за раз может поднять три тонны, а "BobCat" – хорошо, если полтонны осилит. Уверен, машина отработала потраченные нас нее деньги пять или шесть раз.

Хорошо, если так. Непонятно только, зачем обычный погрузчик надо было называть "чудо-машиной" и вселять тем самым в людей надежду на то, что она сможет хотя бы частично решить проблему вырубки деревьев в городе?

Впрочем, вопрос этот, конечно, риторический…