Новости
11.04.2012
11:19

Сельским учителям вернут компенсацию за коммуналку

«Живу в селе. Работаю учителем в местной школе. В квартире прописано пять человек, но получаю коммунальную компенсацию только на себя. Почему?»

Лариса Михайловна, Багратионовский р-н

Как пояснили в пресс-службе регионального министерства социальной политики, сельским учителям вернут коммунальные долги за прошлый период. Верховный Суд Российской Федерации указывает, что ранее законодательством было установлено право педагогических работников, проживающих и работающих на селе, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением без каких-либо ограничений (например, количеством проживающих). Поэтому субъекты РФ (местные муниципалитеты) не могут снижать определенный федеральным законодательством уровень социальной поддержки. А значит, компенсация педагогическим работникам должна предоставляться с учетом проживающих совместно с ними членов семьи. С апреля текущего года сельским учителям начнется выплата по данному принципу с доплатой за прошлый период.

На этот вопрос читателя получен также ответ от начальника организационно-правового обеспечения Министерства образования Галины Череповой:

– Педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, должны компенсироваться расходы на оплату занимаемого жилого помещения и части коммунальных услуг (освещение, отопление, в том числе поставка твердого топлива при наличии печного отопления) по фактическим расходам в размере 100% независимо от формы собственности жилфонда.

Лариса Михайловна, рекомендуем вам обратиться в Службу одного окна по месту жительства для перерасчета коммунальной компенсации.

22-ZVP-40.jpg 10-cpe-36.jpg

Pravozashita-15.jpg