10.04.2012
10:38

Международный университет в Москве- перспективы развития филиала

Директор местного филиала Международного университета в Москве — первого негосударственного вуза в России — Андрей Анатольевич Ярцев рассказал о целесообразности открытия отделения в областном центре, конкурентоспособности вуза, а также о планах на 2012 год.

— В названии университета присутствует слово "международный". Что оно означает в контексте вашего учебного заведения?

— В 1992 году в Москве возник первый негосударственный вуз под эгидой Бориса Ельцина, тогда президента России, и Джорджа Буша старшего, президента США. И была такая идея создать университет, в котором обучались бы не только россияне, но и иностранцы.

И действительно, у нас в вузе, обучаются иностранцы, причём как из ближнего, так и дальнего зарубежья. На очном отделении получают знания студенты из Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Латвии, Литвы. Мы стараемся поддерживать и развивать связи с Польшей и другими странами, дружим с университетом в Упсале в Швеции, в Ольштыне в Польше, в Вильнюсе в Литве. И у нас есть специальность "Лингвистика и межкультурные коммуникации", где английский и немецкий языки изучаются как основные, а третий обязательный — французский. Кроме того, на всех других направлениях — "Психологии", "Юриспруденции", "Менеджменте", "Экономике" — есть возможность изучать второй иностранный язык.

Со следующего года мы планируем ввести в качестве второго основного языка польский, ведь эта страна находится очень близко и мы стремимся обмениваться опытом посредством совместных конференций, программ, дисциплин и обмена студентами. Так с 5 по 11 февраля 2012 года группа наших студентов посетила польские учебные заведения, администрацию и различные учреждения свободной экономической зоны "Голдап".

— Почему было принято решение открыть филиал московского Международного университета в Калининграде?

— Калининградская область, как вы знаете, является визитной карточкой Европы. И поэтому открывать международный университет, например, в Рязани, было бы нецелесообразно: мало связей. У нас есть возможность приглашать, например, носителей языка для преподавания иностранного в нашем вузе. Нам легче выходить на Европу и сотрудничать с университетами Польши, Литвы, Германии.

Поэтому когда в головном вузе возник вопрос о том, где открывать филиалы, было решено открыть их в Санкт-Петербурге и в Калининграде. В головном вузе на дневном отделении учится много иностранцев: жителей Европы, Америки, Азии и Африки. У нас это пока "штучное" явление, но мы стараемся привлекать иностранных студентов: создаем условия, предоставляем общежитие, делаем им регистрацию, учебную визу.

— Какие у вас планы на этот год?

— Я работаю директором Калининградского филиала с 1 марта 2011. Для меня очень важно привлечь в наш вуз как можно больше студентов для обучения на дневном отделении. Поэтому мы работаем со школами, предлагаем курсы по разным дисциплинам с тем, чтобы показать, что у нас интересно учиться. Тем, кто заканчивает эти курсы и поступает в наш университет, мы делаем 10%-ную скидку на обучение.

Хотелось бы воссоздать команду КВН, которая когда-то, лет 10 назад была очень знаменитой. Кроме того, у нас есть такая специфика, как VIP-лекции. У нас уже был в гостях Александр Георгиевич Ярошук, а также депутат окружного совета Сагайдак Алексей Сергеевич. Мы планируем приглашать самых известных государственных и политических деятелей области, деятелей культуры, спортсменов. Также мы хотим организовать аудитории для трансляции в нашем вузе московских VIP-лекций. Для чего это делается? Чтобы студенты видели, кем можно стать, чтобы у них усилились стимулы к образованию, чтобы они могли участвовать в живом общении с людьми, которые добились многого.

— Как вы оцениваете конкурентоспособность вашего учебного заведения на калининградском рынке образовательных услуг?

— В менеджменте есть понятие "анализ внешней среды предприятия". Если принять наше заведение за предприятие, то, исходя из этого понятия, у нас есть конкуренты и потенциальные конкуренты. Конечно, набор специальностей у нас стандартный, нам тяжело бороться в области юриспруденции, экономики и менеджмента. Но есть и психологи, которых нет во многих калининградских филиалах, и есть лингвисты, которых, кроме нас, готовит только БФУ им. И. Канта. Кроме того, у нас более низкая плата за образование, чем, скажем, в других университетах. У нас нет коррупции. Мы принимаем очень жёсткие меры в этом плане, и всё это пресекается.

Мы подбираем преподавателей, которые имеют хорошее реноме. В чём наш плюс: мы можем самостоятельно подбирать кадры. То есть моя цель — пригласить лучших преподавателей для того, чтобы сделать обучение в вузе качественным. "Качественный" преподаватель в моём понимании — это не только специалист в своей области, но и эрудированный человек, который умеет ярко и доходчиво подать материал, находит контакт со студентами, пользуется у них уважением.

Кроме того мы тут в Балтрайоне одни остались. Здесь есть масса школ, и, я думаю, что их выпускники – наши потенциальные абитуриенты.

На правах рекламы