Новости
09.04.2012
18:34

В калининградской школе торговали предметами с фашистской символикой

В Калининграде накануне Дня штурма Кёнигсберга в школе №4 изъяли сотни предметов с нацистской символикой. Об этом со ссылкой на Центр по противодействию экстремизму областного УМВД и регионального управления ФСБ России сообщает "Балтик плюс".

Сотрудники отдела "Э" проверили торговые точки на Центральном рынке и место традиционного сбора клуба "Коллекционер" в школе №4. В воскресенье оперативники обнаружили здесь в открытой продаже значки, жетоны, пряжки от ремней, содержавшие атрибутику нацистского Вермахта, движения Гитлерюгенд и другие предметы.

По мнению силовиков, демонстрация и сбыт этих вещей являются прямым нарушением административного кодекса РФ. Оперативники изъяли у продавцов-членов клуба "Коллекционер" предметы с нацистской символикой. Теперь им предстоит пройти экспертизу в министерстве культуры. В отношении ряда членов клуба составили протоколы об административном правонарушении.

Один из коллекционеров  сказал "Балтик Плюс", что за 20 лет к нему вопросов у силовиков не возникало: "Что касается атрибутики, то это в первый раз такое. По Москве уже есть куча судебных прецедентов давно прошло, уже никто никого не трогает, хотя при Лужкове давались такие команды".

Отметим, ранее вопрос торговли фашистской символикой и бюстами Гитлера поднимался на оперативном совещании в региональном правительстве. На 13 апреля было назначено совещание о этому поводу с приглашением представителей органов власти, владельцев торговых точек, прокуратуры и УВД.