Новости
09.04.2012
11:12

Калининградская область получила право на бренд "Ганза"

Товаропроизводители городов, входящих в Ганзейский союз Нового времени, в том числе Калининград, получили право использовать слова "ганзейский" и "Ганза" в наименованиях своих товаров. Такое решение было принято на заседании президиума Международной Ганзы, прошедшем в немецком городе Любек, пишет "Российская газета".

Как уточнил член президиума и директор Центра культуры, искусства и общественных инициатив Великого Новгорода Ольга Попова, для предпринимателей, желающих пользоваться ганзейским брендом, установлено только одно ограничение – логотип Ганзейского союза использовать без разрешения нельзя.

В Ганзейский союз Нового времени входят 10 городов Северо-Западного федерального округа: Великий Новгород, Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Тихвин и Тотьма. Производители всех этих городов имеют право свободно использовать бренд Ганзы на этикетках своих товаров.

Отметим, ганзейский торгово-политический союз существовал в Европе в XIV-XVI веках. В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был воссоздан Ганзейский союз Нового времени. В настоящее время в состав этой организации входят 176 городов (13 из них – российские) из 15 стран Европы с населением около 20 миллионов человек.