Новости
09.04.2012
10:40

Русский огонек

Русский огонек

Работа Юлии Гриневич, 7-й класс,  школа п. Новоколхозное
Руководитель Е. Н. Сысоева

Я расскажу о моей прабабушке Марии Егоровне Чуваевой.

В далекой деревеньке Уст-Мурза Шемышейского района Пензенской области в 1922 году родилась девочка Мария. Она была старшей в семье, окончила всего два класса. В голодные 30-е годы многие ее сверстники стали работать в колхозе. Сначала Мария помогала местной поварихе. У нее все в руках спорилось, за это ее и прозвали – «Машка-огонек».

В 13 лет прабабушка стала сиротой, но односельчане ее поддержали – в 14 лет назначили поваром тракторной бригады в колхозе. Все трактористы уважали Марию за ее веселый нрав, оптимизм.

Потом началась война. Со слезами и музыкой провожали мужчин на фронт. Мария тоже не раз ходила в военкомат, и в 1942 году ее взяли в зенитный полк на оборонные работы. Она охраняла с девчонками-зенитчицами мост через Волгу, потом завод. В 1944 году батарея участвовала в боях за освобождение города Гомеля. Потом зенитчицы охраняли и мост через реку Днестр, где шли тяжелые бои.

Она рассказывала, как страшно было ночью стоять на наблюдательной вышке в лесу. Но храбрая девушка помнила присягу и выполняла свой долг.

«В одном из боев у моей лучшей подруги оторвало обе ноги. Она переживала, что после этого у нее никогда не будет семьи. И такого горя на войне было много, – вспоминает прабабушка. – А потом была Победа! Счастье, что я живой осталась».

Мария Егоровна за героизм награждена медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом ВОВ.

После войны она работала в родном колхозе старшим пожарным. А в октябре 1947 года вместе с мужем Демьяном Михайловичем – фронтовиком, орденоносцем – они переехали с первыми переселенцами в Калининградскую область.

«У нас дома было бедно, а в Калининграде, говорили, не пропадем – рыбы много, и дома крепкие, с черепичными крышами», – вспоминает она.

Работала Мария Егоровна в детском саду и в полеводстве. За заслуги награждена медалью «Ветеран труда». В нашей школе Мария Егоровна частый гость на праздничных встречах, уроках Мужества.

Среди тревог великих и разбоя

Горишь, горишь ты, добрая душа,

Горишь во мгле – и нет тебе покоя…

Спасибо, скромный русский огонек!