10:05

Сегодня Луна закрывает Солнце над Калининградом

Сегодня, 1 августа, обитателям планеты Земля уготовано чрезвычайное происшествие – кромешная тьма покроет четвёртую часть шарика среди белого дня. Астрономы, астрологи и футурологи – в первых пунктах рейтингов СМИ. С полным солнечным затмением повезло сибирякам. Они смогут увидеть светило, целиком закрытое Луной - так называемую полную фазу.

В Калининграде мы увидим лишь частичное затмение, которое начнется в 11:46, макс: 12:47, конец: 13:47. Время местное.

Свое мнение по поводу солнечного затмения "Клопс.Ru" высказал председатель Калининградского научного общества Александр Желонкин, многие годы посвятивший фундаментальной теории естественного развития Вселенной:

- Ничего особенного калининградцам увидеть не придётся. И это, пожалуй, к лучшему. У нас немало людей впечатлительных, да и попросту нервных, которые по любому поводу могут почувствовать себя неважно. Я беспокоюсь за азиатские регионы планеты. Там, через некоторое время после солнечного затмения возможны землетрясения. Вы помните последовательность явлений в 1999 году? В августе было затмение, а через 6 дней последовал цикл землетрясений. Более близкий пример – 2006 год. Перед солнечным затмением 29 марта официальные лица в Турции заявляли, что нет оснований для беспокойства, так как связь между солнечными затмениями учёными не обнаружена. В России было сделано аналогичное заявление. Мало того, наши вулканологи добавили, что на Камчатке землетрясений не предвидится. Мною была опубликована в СМИ диаметрально противоположная точка зрения, где указывалось, что солнечные затмения провоцируют циклы серийных землетрясений. Критерий истины – практика. Тотчас после затмения первый удар стихии принял на себя Иран. Были жертвы и разрушения. Но самая большая серия выпала на долю Камчатки. В течение 3 месяцев почти ежедневно происходили подземные взрывы.

Но, повторюсь, для калининградцев сейчас нет повода беспокоиться. Мы остаемся в ложе сторонних наблюдателей. Лишь в сентябре может проявиться некоторое повышение сейсмической активности. В какой форме – не знаю, ведь науке известно около 100 различных признаков этого явления (например, нагрев воды в колодцах до 40 градусов по Цельсию). В заключение хочу напомнить слова, сказанные тысячелетия назад фараоном Хеопсом – «Стихия всегда предупреждает умных и наказывает подлых, а также следующих за ними глупцов».

Директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Владимир Кузнецов высказался в «Вестях» так:

- Мы уже пережили много затмений, так что нет никаких оснований их бояться. Лишь одна предосторожность рекомендована любознательным гражданам – смотреть на померкнувшее солнце следует только через светозащитные фильтры, чтобы не навредить зрению.

Обсуждение на форуме.

28
Кто отвечает за твой оргазм
Читать