Новости
06.04.2012
18:32

Гламурненько!

Роскошный и изящный гламур пришел в нашу жизнь из голливудских фильмов 30–40-х годов. Это была манящая жизнь кинозвезд в умопомрачительных туалетах, созданных парижскими кутюрье и голливудскими костюмерами в нереально красивых интерьерах . Черно-белое кино не могло передать цвет этой роскоши. На помощь пришли "осязаемые" материалы: перья, мех, изящная мебель и стразы. Жить в таком окружении было розовой мечтой тогдашних модниц.

2.jpgОдин из самых известных и шокирующих представителей трэш-гламура сделал скандальный британский дизайнер Дэмьен Хёрст (Damien Hirst). Он декорировал череп 8601 бриллиантом. Проданный за 100 млн долларов, тот стал самым дорогим произведением современного искусства. 

В наши дни эпитет "гламурный" иной раз приобретает насмешливый оттенок, но, несмотря на это, стиль, пришедший к нам из Голливуда, по-прежнему не забыт. Его выбирают люди артистичные, амбициозные и неординарные. Эта привязанность лучше всего объясняется до словным переводом с английского слова "гламур" — шарм, очарование, обаяние. Ну, разве можно отказаться? Правда, современные гламурные интерьеры далеки от "розовеньких" и "пушистых" штампов. Они провокационны и призваны подчеркивать звездный статус владельца, поражать и восхищать.

"Классический" образ

3.jpg

Гламурному интерьеру свойственна особая эклектичность, основанная на дерзком смешении противоположностей. Классическая основа, облеченная в ультросовременные материалы, с добавлением перьев, страз или меха — таков типичный образ гламурного предмета. И обязательно дорогие материалы: кожа крокодила, питона, страуса; мех шиншиллы, чернобурки или на крайний случай коровьи шкуры, крашенные под зебру или леопарда. Их используют для пледов и подушек, ширм и абажуров. Главный фетиш гламура — стразы, их много не бывает. Ими украшают мебель, дверные ручки, сантехнику и даже бытовую технику. В текстильном декоре предпочтение отдается шелку и бархату.

Важные детали

Фаворитами гламурного декора можно назвать зеркала. Они появляются в самых непредсказуемых местах, не только на стенах, но и на потолке, и на полу. В современных коллекциях мебели можно найти комоды, тумбы, туалетные столики с зеркальными фасадами и столешницами.

6.jpg

Блестящие или лакированные поверхности должны присутствовать обязательно.

Стекло и хрусталь — важные атрибуты гламурного интерьера, способны поспорить по значимости со стразами

7.jpg

Гламур из Голливуда роскошен и мягок. Этот мир, не знающий повседневных забот, всегда сияет и сверкает. Шелковое постельное белье, причудливые завитки на зеркале, изысканно изогнутая спинка диванчика-рекамье, леопардовые раскрасы, манящий пушистый ковер, акцентная мебель.

8.jpgЛицом голливудской версии стиля можно назвать таких актрис, как Марлен Дитрих, Одри Хепберн и, конечно же, Мэрилин Монро. Божественно красивы! Их черно-белые фотопорт­реты частенько украшают стены современных гламурных квартир.

Стиль Barbie — кукольный гламур. Обилие розового, малинового цветов, симпатичные безделушки, рюшечки и бантики.

Самым поразительным проектом, выполненным в этом стиле, стал дом в Малибу, оформленный американским дизайнером Джонатаном Адлером.

11.jpg

Реальный ретрогламурный "кукольный" интерьер, созданный в роскошном особняке, собрал огромное количество зрителей. Участвовать в этом проекте Адлера пригласила компания Mattel , которая решила создать реальный интерьер Барби в честь 50-летия куклы.

9.jpg

Сам Джонатан хорошо известен дизайнерскому миру необычными аксессуарами для дома, которые разрабатывает и выпускает его компания, а также книгой-учебником, как создать антидепрессивный интерьер.

Гламур — это личности, яркие, эпатажные, которые и олицетворяют дизайн. В любом случае, копируя их образ жизни, придется потратиться. Здесь всё по-дорогому!

12.jpg

Трэш-гламур. Чтобы его представить, следует вспомнить образы Леди Гаги, Кристины Агилеры или Гвен Стефани. Само слово trash дословно переводится с английского как дрянь, вздор. Стиль основан на контрастах, иногда доведенных до абсурда. Для отделки стен зачастую применяются темные отделочные материалы (особо приветствуются лаковые поверхности). На их фоне размещают золотые массивные диваны, розовые пуфики и кресла, кричащие вазы и светильники. Характерны животные принты: тигровые расцветки, под зебру. Они встречаются повсюду начиная от мебельной обивки и заканчивая шторами. При этом никогда не бывают естественными, они всегда гиперболизированы, создают кричащий контраст.

15.jpg

 Кофе-машина Essenza Limited Cristal, Nespesso. В Россию было поставлено всего 10 шт.

17.jpg

Софа Bretz, цена: 88 000 руб.

 Мебель

Обстановка в стиле гламур обычно исполнена с намеком на барочную дворцовую роскошь. Для изготовления мебели применяются ценные породы дерева и все те же кожа, мех и стразы. Фантазия дизайнеров не имеет границ. К примеру, витиеватый диван в стиле необарокко или ар-деко обивается хай-тек-тканью и декорируется стразами Swarovski. Ножки покрываются серебряной или золотой краской, а корпусную мебель обтягивают кожей.

18.jpg

Гламурными коллекциями славится итальянская фабрика AltaModa. "Подгламуренный ар-деко" — так дизайнеры характеризуют созданные ею предметы интерьера, которые отличаются экстравагантностью, смелостью форм и цветовых гамм, а также необычным сочетанием различных материалов и фактур. Мебель украшается серебром и золотом; инкрустируется стразами, страусиными перьями, мехом и кристаллами, для обивки используются бархат и шелк.  Специально для поклонников гламурной жизни фабрика выпускает коллекцию сумочек, головных уборов и аксессуаров.

19.jpg