16:27

Новые светила калининградской медицины: кто есть кто

  1. Новости

В Калининград приехали работать авторитетные медики со всей страны. Жанна Мейлер встретилась с некоторыми из них и узнала, зачем им это нужно.

Сергей Коренев, декан медицинского факультета БФУ им. Канта

Личное дело

korenev.jpgПочетный работник высшего профессионального образования России. Профессор, доктор медицинских наук. Область научных интересов: онкология, маммология, фотодинамическая терапия. Читает курсы: общая хирургия, онкология.

Окончил Смоленский государственный медицинский институт, работал в Московском институте онкологии им П.А. Герцена, учился и работал в Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске, работал доцентом и директором научно-образовательного центра в Смоленской медицинской академии.

Приехал в Калининград в 2006 году.

Главный внештатный онколог Калининградской области. Занимается проблемами онкологии в регионе и строительством онкологического центра. Принимает больных на базе Калининградской областной больницы, проводит консилиумы в различных клиниках города и области.

Дословно:

- Я приехал в Калининград, потому что мне поступило предложение стать деканом медицинского факультета БФУ им.И.Канта. А по сути дела - создать его с нуля. Это был вызов, который я принял.

Мне хочется, чтобы Калининград поднялся на уровень ведущих образовательных центров, которые есть в России и Европе. Абсолютно решаемая задача, и стремительная динамика развития факультета об этом свидетельствует. Шесть лет назад только ленивый не пинал факультет и университет. Говорили, что медицинский факультет - это бред и нереально. Сегодня негативных высказываний гораздо меньше.

Первый выпуск на медицинском факультете состоится в этом году. Это будут специалисты с классическим высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело». Оно соответствует государственному стандарту, приравнивая наших выпускников к выпускникам любого другого медицинского вуза России. После они получат постдипломное образование – в интернатуре или ординатуре, по окончании которых будут иметь право работать самостоятельно согласно выбранной им узкой специальности.

Юрий Шнейдер, главный врач Калининградского центра сердечно-сосудистой хирургии

Личное дело

шнейдер.jpgДоктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. Лауреат премии имени В.И. Бураковского «За большой личный вклад в развитие минимально инвазивной коронарной хирургии». Член группы по разработке программы развития кардиологии в Российской Федерации.

Работал заведующим кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования (ныне Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова). Занимался переподготовкой и повышением квалификации действующих врачей. Параллельно работал в Ленинградской областной клинической больнице, много лет заведовал отделением кардиохирургии. В последние годы являлся главным сердечно-сосудистым хирургом Ленинградской области.

Дословно:

- Калининградский кардиоцентр построен по федеральной программе высокотехнологичной медицинской помощи. Эти центры – всего в России их семь - создаются на очень хорошей современной основе: само здание, продуманность логистики, расположение помещений, возможности штатного расписания и закупаемой аппаратуры. Первые подобные центры начали работать в Пензе и Астрахани. Они блестяще организованы, и это действительно шаг вперед по сравнению с тем, что было до сих пор в нашей стране. Возможность работать в современных условиях, по высокотехнологичным методикам привлекает врачей, в том числе и меня.

Команду кардиоцентра набираю я сам. Поступило очень много предложений со всей страны. Но моя задача - не просто набрать группу звезд, а создать рабочую команду, члены которой совместимы и будут давать хорошие результаты. В первую очередь я старался привлекать своих учеников, тех, с кем работал. Они мыслят общими со мной категориями, в основных аспектах кардиохирургии у нас единая идеология.

Нам пока не хватает среднего медицинского персонала. Поэтому старших сестер мы тоже пригласили из других городов, а большинство заведующих отделениями приехали уже со своими старшими сестрами.

Артем Сотников, заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Калининградского центра сердечно-сосудистой хирургии

Личное дело

сотников.jpgКандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории.

Проходил стажировки в Бельгии, Австрии.

В 1997 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, интернатуру по хирургии, ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии.

С 2000-го по 2009-й работал кардиохирургом в Ленинградской областной клинической больнице, с 2009-го по 2011-го - заведовал отделением сердечно-сосудистой хирургии больницы Петра Великого Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова.

Дословно:

- Калининградский кардиоцентр предоставляет огромные возможности для дальнейшего профессионального развития врача в плане увеличения количества и арсенала операций на сердце и сосудах. Далеко не все учреждения, особенно маленькие отделения кардиохирургии, могут позволить технически то, что можно реализовать здесь. Мы можем выполнять любые операции, вплоть до пересадки сердца. Для меня работа здесь, в первую очередь, - профессиональный рост.

Решение переехать в Калининград я принимал долго. Врач, который едет на работу в провинцию из Санкт-Петербурга, должен понимать, что, скорее всего, обратной дороги не будет. А материальный аспект лишь отчасти играл решающую роль. За деньги не все можно купить. На первом месте - удовлетворение от своего труда. Если при этом работа будет хорошо оплачиваться, это - профессиональное счастье.

Дмитрий Тонконогов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Калининградского центра сердечно-сосудистой хирургии.

Личное дело

тонконогов.jpgКандидат медицинских наук. Анестезиолог-реаниматолог высшей категории.

В медицине более 20 лет.

Работал в отделении анестезиологии и реанимации Астраханского федерального кардиоцентра, затем в федеральном Научно-исследовательском центре сердца, крови, эндокринологии им. Алмазова. Занимался анестезиологией и реанимацией, в основном у детей. Опыт операций у детей и взрослых исчисляется тысячами.

Дословно:

- Мотив моего приезда в Калининград абсолютно простой. Пригласил главный врач - у нас с ним хорошие рабочие отношения, и я очень рад и горжусь тем, что он мне предложил эту работу. Но главное – у таких центров есть будущее. Очень сложно на базе областных больниц или других клиник, особенно имеющих глобальную историю, внедрить что-то передовое. В таких учреждениях, как Калининградский кардиоцентр, это возможно на 100 процентов. Самая передовая медицина сосредоточена сегодня именно в федеральных центрах.

Я приглашаю сюда работать анестезиологов-реаниматологов из федеральных учреждений. Это люди, которые настроены не просто на результат, это лучшие специалисты в своей области, и я знаю, как они работают, и доверяю, как самому себе.

Мы открываем сразу полный спектр медицинской помощи: взрослые, дети, рентгенхирургия, аритмология… Мы не будем раскачиваться! До конца 2012 года рассчитываем сделать около 1000 операций. Это совсем другие масштабы, по сравнению с прежними объемами кардиохирургии в Калининградской области.

Материальный аспект есть, но не он определяющий. Врачи, которые приезжают сюда из других городов, достаточно состоятельные и самодостаточные люди. А еще - жадные до работы. Я должен доказать себе и обществу, что мы можем лечить лучше, чем, допустим, в Польше и Прибалтике. Нас все время сравнивают с западными клиниками. Были мы там, видели все, что они делают: ничего удивительного, мы это делаем точно так же. А некоторые позиции у нас гораздо лучше. В Калининградский кардиоцентр вложены огромные деньги, и даже в благополучной Европе просто нет подобных.

Владимир Изранов, Заведующий кафедрой фундаментальной медицины медицинского факультета БФУ им. Канта

Личное дело

изранов.jpgДоктор медицинских наук, профессор. Область научных интересов: УЗИ-диагностика.

Читает курс: анатомия человека.

Автор 72 научных работ, в том числе 3 атласов по ультразвуковой анатомии внутренних органов, 2 учебных пособий для врачей по ультразвуковой диагностике молочных желез, цикла лекций для врачей. Основной темой научных исследований в настоящее время является изучение ультразвуковой семиотики патологии молочных желез.

Врач ультразвуковой диагностики в клинике «Медэксперт».

Окончил Новосибирский медицинский институт. С 1979 года - преподавательская и научная работа в Новосибирском государственном медицинском институте на кафедре анатомии человека. В 1996 году разработал и внедрил авторский курс «Ультразвуковая анатомия» для студентов, субординаторов и врачей-интернов. Автор программы компьютерного протоколирования результатов ультразвукового исследования.

В последние годы работал проректором по науке Новосибирского университета. Вел врачебную деятельность в частных клиниках и в Новосибирском диагностическом центре.

Переехал из Новосибирска в Калининград в 2007 году по приглашению ректора БФУ Андрея Клемешева.

Дословно:

- Желание поменять свою жизнь постепенно зрело в моей душе на протяжении последних десяти лет. Один из мотивов банально простой: холодно! По погодным условиям после Новосибирска первые годы в Калининграде воспринимаются как рай.

Школа формируется постепенно и всегда с чего-то начинается. Если здесь не будет ученых, которые могут эти школы формировать, ничего и не получится. Начало факультета было очень хорошим. Практически на каждой дисциплине преподавали в штучном порядке: если в Новосибирске на лечебном факультете один профессор читал лекции 400 студентам, а остальные занятия проводили доценты и ассистенты, то здесь группы маленькие, и все студенты учились у профессоров и изредка у доцентов. И это большой плюс. Набор профессуры из разных городов – тоже стимул. Думаю, вливание выпускников калининградского медфакультета в региональную медицину будет положительно влиять на ее качество.

Игорь Патлай, заведующий отделением рентгенохирургии Калининградского центра сердечно-сосудистой хирургии

Личное дело

патлай.jpgВрач высшей категории. В медицине более 20 лет.

Около 10 лет работал заведующим отделением рентгенохирургии Омской областной клинической больницы, затем в Омском областном кардиодиспансере.

Основная деятельность - диагностика и лечение болезней сердца: ишемия, врожденные пороки, нейрорадиология.

Проводил уникальные операции по эндоваскулярной коррекции врожденных пороков сердца с помощью высокоточного медицинского оборудования, не вскрывая грудной клетки. Операция длится полчаса и проходит под местной анестезией.

Дословно:

- До принятия решения я побывал в одном из подобных центров в Астрахани. Мне очень понравилась организация, квалификация работы. Поэтому направил резюме на конкурс в Калининградский кардиоцентр и подошел по опыту, ассортименту выполняемых мной операций. Надо отметить, что сюда приезжают специалисты, уже имеющие профессиональную репутацию, они оставляют какие-то клиники, наработанный авторитет в своем городе. Меня, например, знает медицинская общественность Омска, а здесь - никто. Поэтому решение было достаточно тяжелым. Надо доказывать свою состоятельность, хотя мы все уже состоявшиеся люди. Но это интересно, это другой уровень. Если все реализуется, как запланировано, то будет работа высочайшего уровня для обеспечения потребностей калининградского и соседних регионов в квалифицированной медицинской помощи

Зарплаты пока не озвучиваются, но говорят, что неплохие. Но у нас не принято об этом говорить. В центре будет квотная система финансирования, а у врачей - хорошая мотивация.

Виктор Цой, заведующий кардиохирургическим отделением № 1 Калининградского центра сердечно-сосудистой хирургии

Личное дело

цой.jpgНачинал медицинскую карьеру на Сахалине в Южно-Сахалинской областной больнице: 5 лет в качестве общего хирурга, затем в отделении сосудистой хирургии. Окончил клиническую ординатуру в Санкт-Петербурге по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» и 10 лет проработал в Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, вместе с Юрием Шнейдером.

Выполняет весь спектр операций на сердце и сосудах.

Дословно:

- Почему я сюда приехал? Я сам себе часто задаю этот вопрос. Причина в том, что Калининградский кардиоцентр специализированный. Я работал в многопрофильных учреждениях, где всем отделениям уделяется равномерное внимание, и сердечно-сосудистая хирургия не очень хорошо финансируется, приходится постоянно что-то «выбивать».

Нельзя сказать, что меня что-то не устраивало в Питере. Но здесь – перспектива! Здесь можно реально проявить себя! Я по характеру трудоголик и фанат своего дела. Не хочу сказать, что приехал сюда, что называется, «к станку». Но когда тебя ограничивают в работе материальные условия и ты делаешь вместо трех операций в день всего одну, это вызывает неудовлетворенность. Здесь мы закроем потребность не только Калининградской области, но и регионов за ее пределами, понизим уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключаю, что здесь представится возможность сделать какую-то редкую операцию, потому что оборудование очень серьезное. В Питере мы даже не могли мечтать об этом: даже в медицинской академии мы испытывали дефицит в серьезном кардиохирургическом оборудовании. Здесь сама операционная – это храм.

Вячеслав Белов, заведующий кардиохирургическим отделением № 3 (детское отделение) Калининградского центра сердечно-сосудистой хирургии

Личное дело

белов.jpgЛучший детский врач России 2011 года в номинации «Детская хирургия». Кардиохирург высшей категории. 16 лет в кардиохирургии. Среди многочисленных научных достижений - два патента на изобретения: совместно с коллективом врачей в Екатеринбурге разработал два авторских способа операций на сердце.

В 1998 году окончил Уральскую государственную медицинскую академию. С 1999 года работал сердечно-сосудистым хирургом. С 2004 года заведовал новым отделением детской кардиохирургии Центра сердца и сосудов областной клинической больницы № 1 Екатеринбурга. По словам главного кардиохирурга России Лео Бокерия, екатеринбургское отделение детской кардиохирургии вошло в тройку клиник страны, которые выполняют более половины объема оперативной помощи новорожденным.

В отделении оказывали весь спектр хирургической помощи детям с больным сердцем, включая операции новорожденным в критическом состоянии.

Дословно:

- Я приехал, потому что появилась возможность работать в федеральном учреждении. Уровень оснащения оборудованием не может сравниться с простой областной больницей. Здесь совершенно новые возможности, и если правильно организовать работу, можно реализовать наш медицинский потенциал. Думаю, отделение детской кардиохирургии Калининградского центра будет работать не только с местными детьми, у нас появляется возможность помогать людям из других регионов, которые в силу разных обстоятельств сейчас эту помощь получить не могут. В отношении детской кардиохирургии в этом центре будет стопроцентно выполняться весь спектр детских операций. Эта перспектива, наверное, и сподвигла меня на принятие решения о переезде в Калининград.

Это нормальная европейская практика, когда хирург или любой другой врач в течение своей жизни меняет определенное количество мест работы. И не потому, что ему где-то не нравится, а потому, что использует для своего развития любую возможность.

Мне понравился коллектив, который уже приехал работать в центр, у нас сложились хорошие коллегиальные отношения. Мы постараемся организовать в Калининграде лучшее детское кардиохирургическое отделение в стране.

Справка

В коллективе Калининградского центра сердечно-сосудистой хирургии:

  • 4 доктора медицинских наук (сердечно-сосудистые хирурги),
  • 16 кандидатов медицинских наук (8 из них сердечно-сосудистые хирурги),
  • 30% врачей имеют высшую квалификационную категорию,
  • 40% врачей имеют первую квалификационную категорию.