16:48

Запрограммированные переселенцы

Ликбез по программе

Основная задача программы – улучшить демографическую ситуацию и «утолить кадровый голод». Действительно, многим предприятиям не хватает специалистов, а гастарбайтеры сроком на полгода ответственности ни за что не несут, работают некачественно, да и демографическую ситуацию не улучшают. В отличие от гастарбайтеров, для большинства переселенцев русский – родной язык. Они с определённым образованием и «серьёзными долгосрочными намерениями». Правда, серьёзные намерения диктуют и другие требования.

Почти год как часть переселенцев разместили в специальном центре – в посёлке Северный. Конечно, там живёт незначительная часть приехавших – 200 человек из 2042. На прошлой неделе они встретились с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Как сообщил руководитель отдела по реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию по Калининградской области Александр Долговицкий, переселенцы сообщили губернатору ряд различных проблем. Говорили об ипотеке на льготных условиях, предоставлении необработанных земель под обработку, кто-то говорил o пропавшем в Калининградской области автомобиле, а кто-то об отсрочке от армии в связи с наличием двух маленьких детей. Отдельные вопросы находятся в разработке.

Вылазка в посёлке  

Итак, в посёлке стоят три домика. Они недавно и не очень качественно отремонтированы. На днях на площадке уже сидят новые калининградцы – ждут. К слову сказать, в посёлке живёт лишь малый процент от тех, кто приехал в область. Большинство уже решили вопрос со съёмным или собственным жильём – у кого-то нашлись родственники, кому-то помогло удачно проданное жильё на бывшей родине. В посёлке живут те, кто приехал совсем недавно или не смог пока устроиться. Егор Светличный из Астаны гостеприимно проводит меня в общежитие для переселенцев. Коридор тускло освещён и чем-то смахивает на больничный. За дверью – комнатки, пронумерованные как в общежитии, комната 109, 109 «А» и так далее. Сначала нужно пройти в блок – там три комнаты. В комнате – тоже принцип трио. Егор – без семьи, поэтому в комнате живёт ещё с двумя одинокими переселенцами. Комната небольшая, но достаточно чистая. Правда, стиль достаточно спартанский – три кровати, табуретки и стол. Кажется, где-то в комнате есть и шкаф, но провожатому неловко и он поскорее старается покинуть комнату.

- Я энергетик. Работал электриком-проектировщиком в проектной фирме. Потом строительство свернулось и я остался без работы, - говорит Егор. – Думали, Калининград – сказочный город, однако до сказки здесь достаточно далеко. Почему сюда приехал? А куда было ещё ехать по программе – Калужская область, Тюменская, на Камчатке что-то… А про ваш город был наслышан, а потом и Европа тут близко. Однако сейчас постепенно приходит разочарование, люди тут подолгу и тоже ни работу не могут найти, ни жильё приобрести.

После посещения одного из зданий прохожу по соседним. На входе висит специальная таблица объявлений. Там переселенцам из небогатых среднеазиатских стран предлагают поселиться в гостинице, висит список с телефонами: гостиницы «Чайка», «Москва», «Калининград»…

В это время в здание с опаской входит пара. Как пояснил Александр Долговицкий:
- Около 60 процентов людей даже в посёлке уже нашли работу. Те, кто собрались на встрече – безработные. Мы приехали в 6 вечера, поэтому все работающие только возвращаются домой. Им не до прессы – надо отдохнуть, ужин приготовить. Да и претензий у работающих обычно не бывает.

Действительно, на кухне тоже оживлённо. Хоть и не так шумно, как на встрече с переселенцами, зато весело. Шкворчит еда и пахнет очень аппетитно. Дают o себе знать заморские специи. На стене в этом же здании висят вакансии – в основном, рабочие специальности. Зарплаты тоже многообещающие – некоторые предложения и по 30-40 тысяч. Вот только обещания на проверку не всегда оказываются правдой. Вера Миллер из Казахстана рассказывает:

- Сюда приезжали с фермерского комплекса, уговаривали пойти на работу, обещали построить жильё на селе. Главное, пришли бы работать. Муж пошёл. Зарплата хорошая – 15 тысяч. Но вот про жильё сейчас и речи не идёт. Я не работаю. Сначала устроилась, а потом оказалось, что ребёнка в детсад устроить невозможно. Муж работает, а я осталась домохозяйничать. Пока не устроим ребёнка – работать не смогу.

- Заметьте, дома для пребывания переселенцев построены по доброй воле руководства области, - заявляет Александр Долговицкий, руководитель отдела по реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников по Калининградской области. – В государственной программе об этом ничего не говорится. Если этим людям негде остановиться, то они могут оставаться здесь, но уже на коммерческой основе. К тому же они получают подъёмные, которые даны для того, чтобы помочь им обустроиться поначалу. В течение двух месяцев эта сумма им выплачивается. Хотя ни в одном законодательном акте не закреплено – когда выдавать деньги. Заметьте, это не программа по переселению. Это – программа по оказанию содействия. Мы не решаем всех проблем, мы просто даём им определённые льготы. К сожалению, люди ещё до приезда в Калининград начинают обманываться надеждами. Иногда, мы не оправдываем их надежд. Иногда - они наших. Бывали случаи, когда указывали, что они квалифицированные рабочие, и приезжали, и оказывалось, что они инструментов в жизни не видели. К сожалению, около 15 процентов приехавших по программе оказываются людьми с иждивенческими настроениями.

Большинство же настроено на работу. Многие уже решили проблему с жильём. Есть крупные заказы работодателей и хорошие рабочие места. Одна из участниц программы работает бухгалтером в КД-авиа, другой работает в правоохранительных органах. Вскоре приезжает человек из Германии, работавший там на заводе BMW, здесь его уже ждёт место в «Автоторе». Поймите, те, кто пришёл жаловаться на собрание и те, кто сейчас возвращается работы – думают o совершенно разных вопросах. Это как два разных потока.

На выходе из дома для переселенцев встречаю местную жительницу – Наталью:

 - Как отношусь к переселенцам? Нормально, что тут нос воротить? Такие же русские люди, только жили за границей. И потом, уж мы-то в Калининграде все приезжие. После войны сюда приехали. Кто здесь «коренной»? Вот родятся маленькие у этих и тоже будут – «коренные». Только вот вы… эээ… зря столько шуму вокруг них поднимаете. Только переехали ведь, а вы тут с фотоаппаратами, камерами. Переехали люди – тяжело ведь. Тут год назад один вообще бегал – не снимайте меня. Дайте им обустроиться. Вот ездит тут начальство каждую среду – от того и требуют много. Больше-то спросить не с кого! А раз ездят, значит, и попросить можно. Пусть люди своей жизнью поживут.

Справка «Клопс.Ru» в цифрах

26.06.2006 – подписан указ o создании программы.

8.08. 2007 – первые программные переселенцы в Калининградской области.
5297 анкет на участие в программе.
3264 анкеты согласовано (8540 человек вместе с членами семьи).
1086 участников программы уже приехало в Калининградскую область (2042 – вместе с членами семей).
1337 претендентам отказано в прибытии.
696 анкет находятся в работе.

26
+58
Смотреть
график