Новости
04.04.2012
18:37

Музыка во славу Господа и кино про Эдгара По

В городе

The Brotherhood Singers

Калининградская областная филармония

14 апреля, 19.00

«Фестиваль традиционной американской музыки» проходит в России не в каком-то одном городе, а во всех сразу — артисты и коллективы постоянно перемещаются, одни приезжают, другие уезжают, и продолжаться это будет в течение двух месяцев. Так американская коренная традиция войдет в самое тесное соприкосновение с нашим фольклором, и, вполне возможно, это принесет свои плоды. Скажем, если экзотическое пение удмуртских бабушек нам и всему миру еще предстоит распробовать, то пение а капелла в исполнении колоритного квинтета из штата Кентукки в Калининградской филармонии мы услышим совсем скоро. Воспитанные на христианских религиозных песнопениях, свои чувства они привыкли вкладывать в незамысловатые песни. И все же тут мы находим джаз, госпел, спиричуэл, а то и чистый алмаз — джубили. Известно, что основатель группы 24 года ждал, чтобы ее таки основать, а все это время служил в полиции. Мечта сбылась, с тех пор прошло еще 20 лет, и, может, не зря до сих пор после каждой новости на сайте обязательно добавляют: «Благослови вас Господь, Владыка Всемогущий».

«Современный таперский кинозал»

Кинотеатр «Заря»

25 апреля, 19.00

Арсений Трофим — талантливый молодой человек, и полон проектов... как и каждый талантливый молодой человек. Популярный нынче сэнд-арт он озвучивает в проекте «Музыка песка», в проекте Piece of Universe играет электронную музыку, в проекте «Игры латерала» играет сам с собой в литературные игры и занимается, по его же словам, «повышением уровня владения русским языком», однако упорно не желает склонять свою мужскую фамилию по правилам этого самого языка. «Современный таперский кинозал» — тоже проект. О последнем, оказывается, много написано, и где-то Арсений назван российским композитором, где-то — не дай бог ошибиться — «неотапером», но все, так или иначе, сводится к импровизации на фоне немого целлулоида. Помимо кино, Арсений успешно возрождает интерес к аукционным домам и клубам Казантипа. Для тех, кто хочет посмотреть Чарли Чаплина с Бастером Китоном такими, какими они и хотели быть, то есть в кинотеатре и с музыкой, это будет захватывающее и единственное в своем роде представление.

Новое кино

Ворон

Смотрите в кинотеатрах с 12 апреля

«Nevermore!*» — сказал бы настоящий Эдгар По, который, как известно, плохо кончил — полубезумного его нашли на улице и положили в больницу, где он умер спустя пять дней. При жизни По был поэтом, писал жуткие истории, общался с духами и увлекался криминологией. «Ну, ворон накаркал», — на все на это отвечает и сам по себе достаточно готичный режиссер МакТиг, автор «V значит Вендетта», а посему явно любитель загадки, можно сказать, человек, создавший иконический образ маски для современного протестного движения. А тут, — все-таки чувствуется опыт экранизации комиксов, — первым делом отобрал у писателя перо, вручил полицейский жетон, и вот уже великий американский романтик спасает подружку из лап начитанного маньяка. Честно говоря, от роковой обреченности своего героя Джону Кьюсаку перепало немного. Его начальнику, детективу в исполнении одного из двух Эвансов современного кино, судя по всему, и то досталось больше. Но эта парочка слишком уж выхолощена, чтобы сохраниться в народной памяти, в отличие, скажем, от убойного «Шерлока Холмса» с Дауни младшим. Пусть уж лучше По остается писателем.

*никогда впредь (англ.)

Морской бой

Смотрите в кинотеатрах с 19 апреля

Со времен «Звездного десанта» размах глобализации в фантастических фильмах таков, что родина — это вся планета, и опасности не иначе как космические. Интернациональный экипаж не отдаст ни пяди родной воды. В наших рядах уже: отпрыск династии шведских актеров, японский Джонни Депп, молодая чернокожая певица Рианна со своим зонтиком под мышкой, Лайон Нисон, которому просто идет форма. Прокатчики сообщают, что фильм сделан по популярной настольной игре. Известно также, что в России картина выходит на месяц раньше, чем в родной Америке. Неудивительно, ведь морской бой у нас имеет давние традиции — это тоже популярная игра и очень даже настольная. А вот допиши к оригинальному названию Battleship наше родное Potyomkin, и получится классика отечественного боевого морского экшна.

Мстители

Смотрите в кинотеатрах с 3 мая

Еще немного Роберта Дауни младшего в промежутках между «Шерлоками Холмсами» и вторым и третьим «Железным человеком». В рисованной вселенной «Марвел» гигантские объемы накопившейся энергии супергероев периодически необходимо куда-то выплескивать. На этот раз работу им подбросил Сэмюэл Л. Джексон, собрав в пику вселенскому злодею Локи настоящую команду мечты, из которой каждый отметился в недавнем прошлом персональным фильмом, а Дауни младший — даже двумя. Этот вообще всеми любим, потому и смотрится негласным лидером. Да и секретарша у него Гвинет Пэлтроу. Капитан Америка вернулся с полей сражений Второй мировой и «Первого мстителя», а скандинавский качок Тор снова готов помахать молотом. Одна только Скарлетт Йоханссон словно бы не при делах — новоявленная Наташа Романова или Черная Вдова, как угодно, проскочила с заднего двора «Железного человека 2», но уже заявлена на третьего. С Халком вышел конфуз — Эдвард Нортон в свое время не потянул, а следовательно, зеленая доля досталась максимально непримечательному Руффало. Суть конфликта, кажется, уже и упоминать не стоит. И все хорошо, только переведенное название секретной организации так и просится в объявление охранного агентства: «ООО «ЩИТ». Сутки через двое. Оплата договорная».

Соседи

Берлин, Германия

12 апреля

Drake, концертный зал Max Schmeling Halle

Умеренно зажиточный канадский рэпер Дрейк изначально находился в одной весовой категории, примерно, с Лил Уэйном, но за последние два года успел прорваться в высшую лигу и, похоже, подвигает титанов вроде Канье Уэста. Последний его альбом о потерянной любви получил высокие оценки, поверить в его искренность пока еще можно, лучше всего сделать это вживую в Берлине.


Гданьск, Польша

15 апреля

Benga, клуб Parlament

Как и многие соотечественники Бенга в свое время игрался со своей «Плейстейшн», увлекся музыкальным редактором и стал клиентом лондонского лейбла Planet Mu. В британской столице глупо говорить о местном колорите электронной сцены, счет идет на районы города: пойдешь на юг — дабстеп там правит, на западе — там грайм гремит, на севере — гараж грохочет... и так далее. Вся эта сцена горой стоит за двенадцатидюймовые виниловые пластинки, на которых выпускает, миксует и ремиксует сама себя. Достаточно замкнутый цикл, если подумать, но понаблюдать за ним приятно. Тем более, эти ребята редко гастролируют вдали от дома.


Варшава, Польша

19 апреля

Medeski, Martin & Wood, клуб Palladium

Медески, Мартин и Вуд, в расширенном составе прирастающие Джоном Скофилдом, в нашей стране в представлениях не нуждаются. Почему? Да потому хотя бы, что они большие друзья несравненного Лёнечки Федорова. По большому счету, именно такие коллективы наполняют специализированные журналы про джаз, но кто сказал, что это плохо, просто все их нет времени слушать. А так, хорошие, старой закалки фьюжн и экспериментализм, которые при случае можно и заглавным треком в сериал, и в новый альбом «АукцЫона».


Таллинн, Эстония

21 апреля

Michael Bublé, концертный зал Saku Suurhall

Майкл Бубле — еще один сын канадской нации, он из утерянной нами породы настоящих эстрадных певцов, только воспитанных по капиталистическим образцам. В наших краях таким впору выступать в КЗ Barvikha Luxury Village. Слушаешь, и чувствуешь то ли комфорт, то ли достаток, а при условии канадского гражданства еще и гордость за нацию. Хорошее сравнение — Томми Ли Джонс. Вот такой же Томми ли Джонс, только молодой и красивый.