Новости
04.04.2012
12:52

В Германии в очередной раз начнутся поиски Янтарной комнаты

В Германии в очередной раз начнутся поиски Янтарной комнаты

Бургомистр коммуны Нобитц в Германии Хендрик Лебе намеревается еще до начала лета начать поиски знаменитой Янтарной комнаты, бесследно исчезнувшей в конце Второй мировой войны, сообщает РИА Новости со ссылкой на таблоид Bild.

Раскопки собираются начать в лесу на границе Тюрингии и Саксонии. По данным историка-любителя Томаса Кушеля, который собрал воспоминания очевидцев о последних днях Второй мировой войны и провел геоэлектрическое зондирование местности, под землей в лесу были обнаружены пустоты размером 70 на 40 метров.

"Я уверен, что тут мы наконец что-то найдем", – приводит газета слова Кушеля, который описал свою теорию в книге "Янтарная комната – последняя глава в лесу Ляйна".

Добавим, что в течение нескольких лет бесследно исчезнувшую Янтарную комнату ищет и бургомистр Дойчнойдорф Ханс-Петер Хауштайн в Рудных горах в Саксонии. По его мнению, коллеги в Тюрингии ничего не найдут. Сам он после Пасхи намерен возобновить раскопки.

Янтарная комната была создана немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха Первого. В начале 18 века его сын Фридрих Вильгельм Первый передал ее в дар Петру Первому. Позже она размещалась в Екатерининском дворце, откуда была вывезена в годы Великой Отечественной войны в Королевский замок в Кенигсберге, откуда и исчезла.