Новости
04.04.2012
12:51

В Калининграде памятник за 6 млн. рублей не простоял и года

В Калининграде памятник за 6 млн. рублей не простоял и года

На днях в редакции газеты "Страна Калининград" раздался звонок от неравнодушного калининградца:

– Посмотрите, во что превратился на Гвардейском проспекте памятник "Ликвидаторам последствий атомных катастроф". Больно смотреть!

Корреспонденты "СК" вскоре были на месте. На памятнике, который символизирует нашу память о трех тысячах земляков, что в 1986 году бесстрашно уехали бороться с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, отвалилась гранитная плитка. Строительный раствор лежит на земле кучками.

– Не волнуйтесь, практически вся гранитная плитка сохранена, – успокоил журналистов председатель региональной организации "Союз Чернобыль" Михаил Ойсбойт. – Все это сняли, когда с памятника начали отваливаться первые плитки. Сейчас подрядчик, который выполнял работы, приступил к ремонту монумента. Ждем только потепления. К 26-й годовщине – 26 апреля – памятник будет как новенький.

Авторы обомлели

Казалось бы, чего поднимать шум? Любой памятник когда-нибудь приходит в негодность, и его надо ремонтировать. Но проблема в том, что памятный знак "Ликвидаторам"... не простоял еще и года! Его торжественно открыли 26 апреля 2011 г., в 25-ю годовщину со дня аварии. И на эти цели из бюджета области было выделено около 6 млн рублей. Поэтому на открытии торжественные речи говорил в том числе и зампредседателя правительства области Виктор Смильгин. А губернатор Николай Цуканов назвал в прессе открывшийся памятник "одним из лучших в стране".

...Проект памятника создал творческий тандем калининградских скульпторов – Людмила Богатова и Олег Сальников. Они же отлили все скульптуры для него. А вписывал объект в окружающую среду архитектор Игорь Ли. Корреспонденты "СК" обратились к авторам.

– Мы сами обомлели, когда месяц назад увидели состояние нашего детища. Тут же стали разыскивать подрядную организацию, – поделилась Людмила Богатова. – Конкурс выиграла тогда санкт-петербургская компания "Ресстройконтракт". Калининградские компании в аукционе не участвовали, так как по его условиям нужно было внести залог в 2 млн руб. Выиграла компания, которая, по нашим данным, никогда не имела дела именно с такими памятниками. Но у нее нашлись средства и она предложила самую низкую цену контракта. И в соответствии со злополучным 94-м ФЗ, который давно все критикуют, организация и стала победителем.

Спешили к дате

По словам скульпторов, уже после проведенного конкурса деньги на проект сначала долго не поступали, а потом приходили частями, поэтому к непосредственной постройке приступили в феврале – самые заморозки. Спешили к дате – 26 апреля. Строительные работы выполнял нанятый компанией- победителем субподрядчик.

– Днем строители облицовывали памятник гранитной плиткой, а ночью случались заморозки, – рассказывает Олег Сальников. – Судя по всему, нарушение температурного режима и привело к тому, что плитка стала отваливаться, хотя и года не продержалась.

Корреспонденты разыскали компанию, которая непосредственно клеила плитку на памятник. Ее представитель честно признался:

– Нас торопили, – говорит Аслан (фамилию назвать отказался. – Прим. авт.) – Строительные материалы покупали в специализированном центре, сохранились все чеки и сертификаты, в том числе на морозостойкий клей. Причина обрушения плитки, скорее всего, в спешке, в том, что клеили ее в неподходящий температурный режим. Ту же фигуру ангела нужно было ставить уже после того, как я положил плитку. А сделали все наоборот, потому что времени было мало, а установка фигуры занимала больше всего времени. Думаете, мне самому все это приятно? Сейчас мы сняли большую часть плитки, чтобы просушить стены памятника. Наклеивать ее по новой будем, когда установится теплая погода.

...В общем, ремонтные работы опять же приурочены к дате – 26 апреля. К этому дню обновленный памятник должен быть готов. Остается надеяться, что апрель будет теплым. А иначе опять выйдет обидно. Многие из 3000 земляков, что участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС, как выразился Михаил Ойсбойт, сегодня уже беседуют с Богом. И монумент на Гвардейском проспекте – это в первую очередь память о них.