Новости
04.04.2012
11:58

Цветок, который растет в воде!

Растет лотос только в воде и внешне похож на нашу кувшинку (ты наверняка видел их в реках), но только гораздо больше по размеру. Интересно, что у этого цветка очень живучие семена: они могут прорасти через несколько десятков лет, если хранить их в сухом месте. Известны случаи, когда семена из музейных коллекций прорастали через 150 и даже через 200 лет после того, как их собрали!

Листья и цветки лотоса покрыты тончайшим восковым налетом. Поэтому на солнце он как будто светится и немного переливается.

лотоссс.jpg

Мальчишки достают букеты из воды

История цветка насчитывает много веков. Он упоминается в древних текстах, присутствует в религиях. Например, в Индии к нему относятся, как к чему-то священному: лотос для индусов – символ красоты и благородства. В столице страны Дели даже построен храм Лотоса: здание по форме напоминает цветок, построено оно из мрамора.

Растет лотос в основном в жарких странах: в Австралии, Индии, Китае, Вьетнаме. Но встречается и в России – по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и на восточном побережье Азовского моря.

Факт

  • Лотос используют как лекарство, а также едят.
  • Цветки лотоса используют для приготовления чая.
  • Цветок лотоса изображен на флаге Республики Калмыкия.