Новости
04.04.2012
11:34

День Селедки

В апрельском празднике каждый год принимает участие десятки тысяч калининградцев и гостей города. В музей приходят семьями. В День Селедки в Калининграде музей открывает для посещения все экспозиции, организует концерты и конкурсы, выставки и лекции, которые проходят на нескольких площадках музея. А многие предприятия Калининградской области демонстрируют уровень развития современной рыбной отрасли.

Пожалуй, ни в одной поваренной книге не найдешь такого количества блюд из селедки, которые в эти дни готовят в Калининграде. Именно в нашем городе семь лет назад впервые прошел праздник в честь этой популярной балтийской рыбы. Идея прижилась и День Селедки стал поистине народным праздником.

Музей Мирового океана в этот день становится рыбной Меккой. День Селедки встречают под бой барабанов, с оркестром и салютом. Здесь есть место и традиционным конкурсам изысканных блюд из селедки, в которых соревнуются повара калининградских ресторанов, и рыбнаой ярмарке, и незамысловатым бутербродам, которые не залеживаются на подносах.

Открывает гулянье праздничное шествие и гала-концерт "Все о море, о воде и, селедка, о тебе". В программе праздника -- многочисленные конкурсы рецептов рыбных блюд, историй о рыбе и о рыбалке, карикатур на

морскую тему, морских костюмов. У свободного микрофона все желающие могут петь, читать стихи, травить рыбацкие байки. Для посетителей открыты все музейные суда, среди которых -- СРТ, более полувека назад ходивший из Калининградского рыбного порта в Атлантику в первые сельдяные экспедиции. А кроме того, в этот праздничный день откроется сразу три выставки, посвященных «Её Величеству -- Селедке». У музея раскинется большой рыбный базар, где торгуют, конечно, отнюдь не одной только селедкой.

Если День горбуши или День осетра - для богатых, то День Селедки - это праздник для всех: для маленьких и стареньких, для бедных и богатых. Это всенародный праздник, -- говорит генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. -- В рыбных рядах гостей музея будут ждать разные селедочные изыски. Участники праздника смогут распробовать наваристую уху, сельдь жареную, соленую и под шубой.

Но мало кто знает, что такой популярностью селедка пользовалась не всегда. До XV века ее вообще считали сорной рыбой из-за горького вкуса, пока голландские рыбаки не догадались перед засолкой удалять у рыбы жабры. С тех пор и начался настоящий селедочный «бум», который продолжается и по сей день.

«Селедка очень вкусна и необыкновенно полезна. В ней очень много витаминов, аминокислот, есть даже антиоксиданты. Существует множество рецептов приготовления селедки. Ешьте её чаще и будете здоровы!», - говорит заместитель директора музея по развитию Лариса Зубина.

Для ветеранов рыболовного флота этот день особый. Около 60 лет назад из Калининграда отправилась к берегам Исландии первая экспедиция за селедкой. Капитаны помнят, как на палубу поднимали полные тралы рыбы и готовили удивительное блюдо из только что выловленной селедки. Рыбу клали в пергаментную бумагу и в машину, где температура 70-80 градусов. Не можете себе представить - какая это вкусная вещь! Просто объедение!

В этот день селедку по традиции не только готовят, дегустируют и покупают, но и рисуют. Целый мастер-класс для ребятишек расположится на открытой площадке на территории музея. А детские рисунки потом займут целый зал музейной экспозиции!

программа ДС.jpg