14 апреля на территории Музея Мирового океана состоится традиционный народный праздник – День Селедки!
В апрельском празднике каждый год принимают участие десятки тысяч калининградцев и гостей города. В музей приходят семьями. В День Селедки в Калининграде музей открывает для посещения все экспозиции, организует концерты и конкурсы, выставки и лекции, которые проходят на нескольких площадках музея. А многие предприятия Калининградской области демонстрируют уровень развития современной рыбной отрасли.
Пожалуй, ни в одной поваренной книге не найдешь такого количества блюд из селедки, которые в эти дни готовят в Калининграде. Именно в нашем городе семь лет назад впервые прошел праздник в честь этой популярной балтийской рыбы. Идея прижилась, и День Селедки стал поистине народным праздником.
Музей Мирового океана в этот день становится рыбной Меккой. День Селедки встречают под бой барабанов, с оркестром и салютом. Здесь есть место и традиционным конкурсам изысканных блюд из селедки, в которых соревнуются повара калининградских ресторанов, и рыбнаой ярмарке, и незамысловатым бутербродам, которые не залеживаются на подносах.
Открывает гулянье праздничное шествие и гала-концерт "Все о море, о воде и, селедка, о тебе". В программе праздника – многочисленные конкурсы рецептов рыбных блюд, историй о рыбе и о рыбалке, карикатур на морскую тему, морских костюмов. У свободного микрофона все желающие могут петь, читать стихи, травить рыбацкие байки. Для посетителей открыты все музейные суда, среди которых – СРТ, более полувека назад ходивший из Калининградского рыбного порта в Атлантику в первые сельдяные экспедиции. А кроме того, в этот праздничный день откроется сразу три выставки, посвященных "Её Величеству – Селедке".
У музея раскинется большой рыбный базар, где торгуют, конечно, отнюдь не одной только селедкой.
– Если День горбуши или День осетра – для богатых, то День Селедки – это праздник для всех: для маленьких и стареньких, для бедных и богатых. Это всенародный праздник, – говорит генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. – В рыбных рядах гостей музея будут ждать разные селедочные изыски. Участники праздника смогут распробовать наваристую уху, сельдь жареную, соленую и под шубой.
Но мало кто знает, что такой популярностью селедка пользовалась не всегда. До XV века ее вообще считали сорной рыбой из-за горького вкуса, пока голландские рыбаки не догадались перед засолкой удалять у рыбы жабры. С тех пор и начался настоящий селедочный "бум", который продолжается и по сей день.
"Селедка очень вкусна и необыкновенно полезна. В ней очень много витаминов, аминокислот, есть даже антиоксиданты. Существует множество рецептов приготовления селедки. Ешьте её чаще и будете здоровы!", – говорит заместитель директора музея по развитию Лариса Зубина.
Для ветеранов рыболовного флота этот день особый. Около 60 лет назад из Калининграда отправилась к берегам Исландии первая экспедиция за селедкой. Капитаны помнят, как на палубу поднимали полные тралы рыбы и готовили удивительное блюдо из только что выловленной селедки.
Рыбу клали в пергаментную бумагу и в машину, где температура 70-80 градусов. Не можете себе представить – какая это вкусная вещь! Просто объедение!
В этот день селедку по традиции не только готовят, дегустируют и покупают, но и рисуют. Целый мастер-класс для ребятишек расположится на открытой площадке на территории музея. А детские рисунки потом займут целый зал музейной экспозиции!
На правах рекламы