Новости
03.04.2012
20:50

Глава УМВД Мартынов пообещал радикальные изменения в калининградской полиции

На днях Черняховск посетили глава УМВД Евгений Мартынов и замполпреда президента в СЗФО Юрий Шалимов. По всей вероятности, Черняховский отдел полиции был выбран для посещения главного полицейского области и заместителя полномочного представителя в Северо-Западном Федеральном округе как наиболее типичный среди себе подобных. О сомнительной славе бывшего Инстербурга в качестве криминальной столицы области выходец из столичных кругов Евгений Мартынов наверняка не знал, а куда лучше знакомый с местными реалиями Юрий Шалимов, видимо, предпочел не вспоминать.

В любом случае, первое, что бросилось в глаза целому автобусу редакторов и корреспондентов районных газет, сопровождавших обоих ВИПов, - стропила над зданием отдела полиции. Игривая аналогия напрашивалась сама собой: "У черняховской полиции новая крыша", - приговаривали журналисты, усиленно щелкая затворами фотоаппаратов. Впрочем, почти сразу же выяснилось, что в райотделе имеются гораздо более значимые обновления.

Речь о здешнем следственном изоляторе - втором по значению в регионе после аналогичного учреждения Калининграда.

"Первых посетителей ждем в ближайший понедельник, - охотно вели экскурсию полицейские. - К услугам граждан имеются 10 камер, из которых одна специализированная - женская, на три персоны".

В общей же сложности в местном СИЗО могут разместиться 17 обитателей. С учетом численности полицейского персонала, на каждого сидельца приходится свой надзирающий. Между прочим, время за решеткой спецконтингент имеет шанс провести с пользой. В изоляторе оборудован медицинский кабинет, причем установленному там оборудованию может позавидовать не только районная, но и областная больница. На этом фоне меркнут даже такие достижения цивилизации, как горячая и холодная вода  в умывальниках СИЗО. А если добавить, что учреждение, в строгом соответствии с требованиями времени, буквально пронизано видеонаблюдением, то просто удивительно, как это еще народ с воли не рвется за крепкие железные двери.

Наверное, чтобы представители масс медиа еще лучше ощутили контраст между мрачным  прошлым и светлым будущем калининградской правоохранительной системы, нас тут же отвезли к единственному не только в городе, но и в районе опорному пункту полиции. Туда вела обшарпанная двустворчатая дверь в цокольном этаже стандартной кирпичной пятиэтажке по улице Ленина. С порога в нос шибал такой крепкий казенный дух, что немедленно хотелось обратно на свежий воздух.

"Что вы хотите? - риторически поинтересовался начальствующий здесь офицер полиции. -  Пункт действует с 1992 года, и за все это время ремонта не видел".

"У нас таких объектов по области 67, и все примерно в таком же состоянии", - добавил чуть позже глава УМВД. Такая вот полицейская боль калининградчины с ее, мягко говоря, небогатыми муниципалитетами - опорные пункты финансируются не из федеральной, а из местной казны.

DSC00687.jpg

Встреча Мартынова и Шалимова с районными журналистами по своему значению уступает разве что недавнему выступлению главы УМВД перед депутатами областной Думы. К слову, народные избранники так были тронуты поступком генерал-лейтенанта, что направили по этому поводу благодарственное письмо министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. И на протяжении всего мероприятия оба руководителя всячески подчеркивали взятый курс на информационную открытость силового ведомства перед обществом.

Подтверждением невиданной доселе откровенности стали обнародованные сведения, например, о специальном батальоне дорожно-патрульной службы регионального Управления ГИБДД. После реформирования он усох до спецроты - высвободившихся 70 госавтоинспекторов направили на усиления в районные подразделения.

С другой весьма важной составляющей УМВД - участковыми инспекторами полиции дела тоже обстоят далеко не так, как того хотелось бы.

"В сравнении с другими регионами России, Калининградская область здесь пока живет в XIX веке", - на правах свежего наблюдателя поделился впечатлениями Евгений Мартынов. И дал понять, что терпеть этого вовсе не намерен. Исходя из услышанного, можно констатировать, что прошедшая в прошлом году переаттестация личного состава - только цветочки для калининградской полиции. В ближайшем обозримом будущем ее ждет еще целый ряд не менее радикальных изменений.