Новости
03.04.2012
17:33

Первоклашек приписали

Если в прошлом году будущего школяра можно было записать в любую школу города, то со 2 апреля этого года – только по месту регистрации или временного пребывания ребенка. За каждой школой закреплен микрорайон, откуда в первую очередь должны быть приняты дети на обучение.

…Посмотреть, как идет первый день записи, корреспонденты «СК» отправились в гимназию № 32. По словам главы комитета по образованию администрации Калининграда Татьяны Орловой, здесь прошло одно из самых «жарких» собраний родителей будущих первоклашек. Оно и понятно. Район – густонаселенный, немало арендующих жилье в центре и желающих попасть в это учебное заведение.

В прошлом году родители занимали очередь во дворе гимназии с ночи. В этот раз у дверей притопывали от холода не более 15 человек. В составленном заранее списке к утру 2 апреля числился 31 человек. Большинство из тех, кого корр. «СК» застали у школы, зарегистрированы в других микрорайонах. Вот и переживают.

– Мы с сентября водим сюда ребенка на подготовительные курсы по немецкому языку, потому что хотели учиться здесь. А в феврале узнали, что приписаны к школе № 2 на Гагарина, – говорит калининградец Кирилл.

Нововведения не принесли спокойствия и тем, кто прописан в микрорайоне.

– На днях пошли в ЖЭУ за справкой, что здесь прописаны, а паспортистка сообщила, что за последний месяц у нас в микрорайоне прописалась масса народу! – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Думаю, это связано с набором первоклашек. Вот и волнуемся.

В гимназии нам подтвердили, что учреждение набирает три класса по 25 человек. В феврале здесь посчитали будущих первоклашек, в округе их оказалось около 50. Словом, свободные места были.

– Но за два месяца ситуация могла измениться, – сказала замдиректора гимназии Ольга Бодрых.

Как сообщили в городском комитете по образованию, всю информацию о ходе приема, наличии свободных мест в школах через некоторое время можно будет отслеживать на сайте: www.eduklgd.ru.

– С 15 июня в школах начнется «свободный прием», когда родители смогут подать заявление в любую школу, если там остались места, – сказала Татьяна Орлова.

По ее словам, школа в первую очередь выполняет социальную функцию, т. е. каждый ребенок имеет право ходить в школу в своем микрорайоне.

– Мы не можем дифференцировать детей уже на стадии начального образования. Но родителям первоклашек волноваться не стоит. Во всех школах применяются обучающие программы, принятые Минобразования. По итогам обучения первоклассники, по какой бы программе ни занимались, пишут одни и те же тесты. Нет делений ни на лицеи, ни на гимназии. К тому же последние сейчас увеличивают число мест. В гимназии № 1 мы открываем четыре класса (100 учеников. – Прим. авт.), а будущих первоклашек в округе насчитали 77.

Правда, есть проблема на Сельме. В развивающемся микрорайоне много семей с детьми. И здесь уже думают, как открыть дополнительные первые классы в школах № 30, 38.

Справка «СК»

Список документов, подтверждающих место жительства (пребывания) ребенка:

регистрация по месту жительства – свидетельство о регистрации или выписка из поквартирной карточки, домовой книги;

регистрация по месту пребывания – свидетельство о регистрации.

Где брать информацию?

Сайт комитета по образованию: www.eduklgd.ru.

Отдел школьного образования комитета: тел. 92-40-48, 92-40-25.