03.04.2012
17:18

На Куршской косе начнут штрафовать экскурсоводов без документов

Недавно в редакцию обратились несколько гидов, которые в течение многих лет проводили экскурсии в национальном парке "Куршская коса". Женщины отказались представиться, сославшись на то, что у них могут быть неприятности. А суть их проблемы состоит в том, что в парке с недавних пор – новые правила. Проводить экскурсии по косе теперь могут только те гиды, у которых есть специальный сертификат. Получить же его можно, посетив трехдневный семинар, организованный администрацией парка. При этом участие в мероприятии – платное. Стоимость обучения – 1,5 тысячи рублей.

– Знаете, у многих из нас профильное образование, и мы имеем богатый опыт работы, – говорит одна из обратившихся за помощью в газету. – Некоторые из нас в течение многих лет возили экскурсии на косу. Каждый камень, каждый куст там знаком. Экскурсоводы отмечают, что тем из них, кто посетил семинар, выданы методички, в которых содержится общедоступная информация. Ничего нового из нее они не узнали.

Зачем нужно было проводить это мероприятие? Неужто только для того, чтобы пополнить казну парка? Ведь гиды и без того проходят аккредитацию в правительстве Калининградской области. Неужели этого недостаточно?

Чтоб не путали!

За разъяснениями ситуации мы обратились к замдиректора национального парка по экопросвещению и туризму Виталию Кремкову. По его словам, нововведение преследовало две цели. Во-первых, повысить качество предоставляемых туристам услуг, а во-вторых, пресечь незаконную коммерческую деятельность гидов.

– Если говорить о качестве услуг, то оно оставляло желать лучшего, – считает Виталий Владимирович Кремков. – Многие гиды со стажем работы в 20–30 лет называют национальный парк "Куршская коса" заповедником. Это никуда не годится, туристы жалуются. В связи с этим национальным парком принято решение о проведении в рамках информационно-консультативной услуги семинара для гидов.

Но перед этим, по словам Кремкова, администрация учреждения направила письма в Агентство по туризму Калининградской области, облдуму, региональное правительство с разъяснением своей позиции.

– Решение парка о проведении семинара рассматривалось также службой по контролю и надзору в сфере образования Калининградской области, куда обратилась руководитель Агентства по туризму Елена Кропинова, – продолжает Виталий Владимирович. – Законность наших действий также была подтверждена этой структурой.

Есть ли свобода выбора?

По словам Кремкова, на прошедшем 12–14 марта семинаре обучение прошли 75 гидов.

– Вы полагаете, что за три дня семинара экскурсоводы смогли существенно повысить свой профессиональный уровень? – спросил корреспондент "СК".

– Те, кто пришел, были не так уж плохо подготовлены, – признался Кремков.

– Но ведь информация, которую вы предоставили на семинаре, не эксклюзивна. Ее можно найти в любой библиотеке…

Виталий Владимирович с этим согласился, отметив, что важна была не столько информация, сколько форма ее подачи. Семинар, по его мнению, способствовал живому обмену мнениями между гидами и сотрудниками парка, которые проводили занятия.

Замдиректора центра "Визит" также заверил, что администрация парка не ставила целью пополнить за счет экскурсоводов бюджет учреждения.

– Мы вообще хотели провести семинар бесплатно, – сообщил Кремков. – Вели переговоры с председателем региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамарой Тороповой, чтобы нам предоставили два автобуса для доставки гидов на косу. Но переговоры закончились ничем. А нам надо было покрывать расходы. Это и аренда помещений для занятий, и печатная продукция, и работа специалистов – все стоит денег.

– Вам не кажется, что вы лишаете гидов выбора? Почему они должны обучаться только у вас?

– Никто никого не загоняет палкой вести экскурсии на Куршскую косу, – откровенно заявил Кремков. – Если человек хочет там работать, он должен получить сертификат, а нет, значит – нет.

В заключение Кремков отметил, что несертифицированный гид может быть оштрафован на 2000 рублей.