03.04.2012
17:14

Мобильники на ЕГЭ запретили проносить даже педагогам!

Калининградские выпускники будут в 11-й раз сдавать ЕГЭ и делать это в соответствии с новым «Порядком проведения ЕГЭ». Какие нововведения ждут этой весной учеников, журналистам рассказала председатель комитета по образованию администрации Калининграда Татьяна Орлова.

– Изменения минимальные, – рассказала она, – но впервые законом закреплена персональная ответственность за разглашение сведений о текстах контрольно-измерительных материалов.

Запрет на сотовые

– Продолжает действовать правило: все находящиеся в помещении, где идет экзамен, не имеют права проносить туда мобильники. В прошлом году у нас за оставленный при себе второй сотовый (первый-то хитрецы прилюдно сдавали. – Прим. авт.) с экзамена были удалены 17 человек. Лучше не шутить.

Порог «двойки»

– С 2012 года по обязательным предметам впервые установлен минимальный порог «двойки» заранее: по русскому языку надо набрать не менее 36 баллов, а по математике – не менее 24.

11-е классы

– ЕГЭ будут сдавать 1965 учеников 11 и 12-х классов, в том числе 87 экстернов.

– Процедурно ничего меняться не будет. Как и прежде, для получения аттестата нужно будет сдать обязательные ЕГЭ по русскому и математике, – говорит Татьяна Орлова. – По остальным девяти дисциплинам экзамены, как и прежде, ученики сдают на добровольной основе и выбирают любые нужные при поступлении в выбранный вуз.

Сайты вузов

– Теперь четко регламентировано, что до 1 февраля все вузы должны опубликовать на своих сайтах список предметов, которые надо сдавать на ту или иную специальность. На 1 марта 2012 г. все одиннадцатиклассники Калининграда свой выбор по экзаменам сделали, и никаких изменений в региональную базу данных вносить больше не будем.

А вот число вузов, куда выпускники имеют право подать документы, осталось на прежнем уровне – не более пяти.

Даты экзаменов

– В этом году экзамены начнутся 28 мая, а завершатся 21 июня. Согласно расписанию перерыв между экзаменами составляет не менее двух дней. Последний звонок, как и всегда, прозвенит 25 мая. Пробный ЕГЭ по математике для всех выпускников состоится 17 апреля. Впервые в этом году одиннадцатиклассники, выбравшие информатику, смогут попробовать свои силы на пробном экзамене 18 апреля.

9-е классы

В итоговой аттестации примут участие более 3700 школьников из 50 школ.

Как и в прошлом году, итоговая аттестация девятиклассников будет проводиться в двух формах – традиционной и новой с 29 мая.

Причем выполнять экзаменационную работу выпускник будет на специальном бланке ответов, аналогичном ЭГЭ.

Чтобы получить аттестат за 9-й класс, выпускник сдает не менее четырех экзаменов: обязательные письменные экзамены по русскому языку и математике в новой форме, а также два экзамена по выбору из числа предметов, изучавшихся в 9-м классе. Для этих предметов можно выбрать и форму сдачи.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, выпускники вечерних школ и классов компенсирующего обучения имеют право сдавать все экзамены в традиционной форме.