Новости
03.04.2012
17:10

«Ради этого грома оваций стоило участвовать в конкурсе»

В зале областной филармонии 27 марта витали ароматы духов и роз. Еще мгновение – и жюри назовет имя лучшего учителя Калининграда 2012 года. Позади изнурительный двухнедельный марафон, двадцать два конкурсанта признаются, что устали, но по-настоящему счастливы.

Опыт человеческих отношений

Волнуется за жену – учителя физики школы № 50 Татьяну Аметшаеву муж Вадим (по профессии он механик). Две недели, пока шел конкурс, он был рядом. Переживал, что Татьяна ложилась спать в 3 часа ночи, все заботы о детях (дочке 11 лет, сыну 5) взял на себя.

– Спасибо моему любимому мужу, – благодарит Татьяна. – У нас еще старший сын, ему 20 лет, он студент, учится в Москве. Все время давал мне советы, поддерживал.

Татьяна Геннадьевна – победитель в номинации «Практико-ориентированная направленность». Учительский стаж 15 лет. К преподаванию физики относится, как к получению жизненного опыта, который стремится подарить каждому своему воспитаннику.

– Детей нужно учить, что все в нашем мире неспроста, – говорит педагог. – Важно, чтобы они думали. Просто нагружать их знаниями неинтересно.

Третье место! Учитель английского языка школы № 31 Анна Зотова не скрывает слез, когда ее бросаются обнимать коллеги. Мама двух детей (сын-шестиклассник и первоклассница дочь), педагог с 12-летним стажем. Она признается, что пришла на конкурс с большими амбициями и получила опыт.

– В первую очередь – опыт человеческих отношений. Когда весь коллектив за тебя горой и на любую твою просьбу коллеги откликаются, – говорит Анна.

Первые поздравления от директора Елены Васильевны Ивановой.

– Горжусь Анной Владимировной, – говорит она. – Инициативная, креативная. В школе устроим ей праздник и премию дадим.

Точки понимания

Александр Вишневский – учитель истории, обществознания и руководитель театрального класса лицея № 49 очаровал детское жюри конкурса. Замечательному педагогу детвора вручила большую плюшевую панду, а оргкомитет отдал 2-е место.

Александр Валерьевич признается, что не пошел бы на этот конкурс, если бы не коллега – учитель русского языка и литературы Дина Якшина: «Дина Васильевна участвовала в этом конкурсе, побеждала (она лучший учитель Калининградской области 2002 года. – Прим. авт.) и выступала, как играющий тренер».

Самым трудным, даже для человека с театральным опытом, была импровизация. Тема родительского собрания – первая любовь и все трудности, которые с ней связаны. На размышления несколько секунд. Вишневский справился блестяще.

Семейное дело

Самый волнительный момент! Глава Калининграда Александр Ярошук вскрывает конверт с именем победителя.

– Отлично! – не скрывает радости он. – Я учился в этой школе!

Группа поддержки Натальи Гладченко, учителя истории и обществознания лицея № 17, ликует! Она лучший учитель Калининграда 2012 года!

Педагог с 22-летним стажем, мама двойняшек благодарит со сцены близких. Мужа – директора школы № 9 Олега Гладченко, дочь Машу (она будущий юрист) и сына Максима (учится на экономиста). Для них профессиональное состязание мамы стало семейным делом.

– Муж вместе со мной вырезал ромашки, готовясь к классному часу, дочь придумывала идеи для представления собственного опыта, сын обеспечивал техническую поддержку, – говорит Наталья Юрьевна и добавляет: – Победитель этого конкурса – это не лучший учитель. Победитель – это зона ответственности перед самим собой, перед моим лицеем, любимым городом!

Уже после церемонии Наталья Гладченко призналась журналистам «СК»:

– Это лучшее время. Меня поддерживало столько людей: коллеги, друзья, ученики! Ради этого грома оваций, который я услышала сегодня, стоило участвовать в конкурсе.

Долго расслабляться двум призерам и победительнице не придется. Уже 30 марта стартует установочный семинар областного конкурса на звание лучшего учителя года. «СК» желает педагогам огромной удачи!