Новости
03.04.2012
17:07

Маленькую пациентку спасли во взрослой больнице

Сегодня трехлетняя малышка Кристина Шишкова бегает по коридору инфекционного отделения Детской областной больницы вместе с другой ребятней стационара, а через пару недель врачи уже обещают выписать ее домой. Трудно поверить, что еще месяц назад жизнь девчушки висела на волоске: из-за тяжелейшей пневмонии у нее отказали почки… Без всякого преувеличения можно сказать, что жизнь ребенку в тот момент спасла врач-нефролог Инна Вячеславовна Зарипова. О чудо-докторе читателям «СК» рассказала мама девочки Оксана Шишкова.

Решила, что ветрянка

В начале февраля этого года Оксана с Кристиной и пятимесячным сыном Максимкой поехала погостить к сестре в Краснознаменск. Папа Вадим (работает на автомойке) остался в Калининграде.

– Через несколько дней на теле у дочки появилась сыпь, поднялась высокая температура – 39 градусов. Я решила, что это ветрянка, – говорит Оксана Шишкова. – Накануне Кристина общалась с ребенком, переболевшим ветрянкой. Сразу намазала прыщики зеленкой. К сожалению, это стало ошибкой. Когда мы обратились к детскому врачу в Краснознаменске, ей было сложно поставить диагноз: определить, что это за сыпь, можно было только с моих слов.

Все же Кристине поставили диагноз «ветрянка» и отправили домой на лечение. Температура пару дней держалась высокая, а потом понизилась, новых высыпаний на коже не появилось. Казалось, ребенок должен был бы идти на поправку, но Кристина с каждым днем грустнела, чувствовала себя все хуже.

Скоротечная инфекция

– А тут в воскресенье ей стало совсем плохо. Она тихонько легла, сказала, что устала, темпертура была 37 градусов, – вспоминает мама девочки. – Я спрашивала, что ее беспокоит, болит ли что-нибудь, но дочка отвечала, что нет. Оставалось всего несколько дней до повторного визита к врачу. Не встала Кристина и в понедельник, а только тихонько лежала, во вторник мне стало страшно, и я позвонила в «скорую».

По словам мамы девочки, ей ответили, чтобы она вызывала педиатра. Оксана так и сделала. После осмотра Кристину тут же увезли в Краснознаменскую реанимацию с подозрением на воспаление легких. А к вечеру малышка могла дышать только под кислородной маской, настолько быстро развилась инфекция.

Отказали почки

Через несколько часов Кристину уже везли в Калининградскую детскую инфекционную больницу № 4. Там через пару дней у девочки отказали почки.

– Нас срочно перевели в Областную клиническую больницу под наблюдение замечательного врача-нефролога Инны Зариповой. Там почти десять дней моя девочка была между жизнью и смертью, – с ужасом вспоминает Оксана Шишкова. – Доктор и медсестрички буквально спасли мне ребенка! Буду благодарна им всю мою жизнь. Сегодня Кристина уже бегает и играет, скучает по маленькому братишке, просто сердце замирает при мысли, что я могла ее больше не увидеть... Сейчас мы еще долечиваемся в Детской областной больнице, а когда выйдем, обязательно вернемся и скажем спасибо нашему доктору.

Уникальный случай

Журналисты «СК» поговорили с доктором Инной Зариповой:

– Конечно, я прекрасно помню Кристину, мы ведь только со взрослыми работаем, – рассказывает Инна Вячеславовна. – Но девочка была в тяжелейшем состоянии, отказали почки, и ей срочно нужен был гемодиализ (очищение крови). Дело в том, что детское отделение гемодиализа в Калининграде только готовится к открытию, а в Москву, в больницу Святого Владимира (там готовы были принять малышку), Кристина бы просто не долетела. Поэтому мы с детскими реаниматологами приняли решение спасать маленькую пациентку в Калининграде, во взрослом отделении гемодиализа Областной клинической больницы. За десять дней девочке пришлось сделать восемь процедур гемодиализа, каждая длилась около полутора часов.

– Это просто уникальный случай: мало того, что у трехлетнего ребенка развилась тяжелейшая пневмония (стоял вопрос об операции), отказали почки, в добавок ко всему у Кристины были еще очень низкие тромбоциты, – рассказывает доктор. – Это значит, что свертываемость крови полохая, а процедуру гемодиализа надо проводить с введением гепарина – препарата, который еще сильнее разжижает кровь, что в любой момент могло привести к смертельному кровотечению. По рекомендации московских врачей мы впервые проводили гемодиализ без гепарина.

Наконец, на пятой процедуре почки Кристины заработали, это означало, что кризис миновал и девчушка будет жить.

«Люблю книги и прогулки на море»

– У меня у самой 4-летний внук Даниил, – говорит Инна Вячеславовна, – просто сердце замирало при мысли, что с ним могло бы случиться подобное. Так что я, да и весь коллектив отделения относились к Кристине, как к родной. Моя дочь тоже будет врачом – акушером-гинекологом, она уже оканчивает учебу в Смоленской академии.

На вопрос, что доктор любит делать в свободное время, наша героиня тихонько вздохнула: «Его у меня так мало...». Но призналась, что любит почитать что-нибудь «романтическое» – это помогает отвлечься от тяжелой работы, и обожает прогуляться в солнечную погоду по светлогорскому променаду.