Новости
03.04.2012
16:42

Больница вернула калининградке 13,5 тысячи рублей за лекарства

Мировой судья Московского района Калининграда вынес решение взыскать с МУЗ «Центральная городская больница» в пользу калининградки Елены С. 13,5 тысячи рублей за жизненно важный препарат (см. сайт областного суда www. kaliningrad-court.ru). Женщина попала на лечение в дневной стационар и вынуждена была в течение четырех месяцев за свой счет покупать жизненно необходимое дорогое лекарство.

Беда случилась в 2009 году. Елена тяжело заболела, а после постановки диагноза ее положили в дневной стационар Центральной городской больницы Калининграда.

– Лечение проводили курсами, – вспоминает калининградка. – Неделю капельница, а потом неделя отдыха дома. После одного из таких курсов доктор сказала, что жизненно необходимого для меня лекарства в больничной аптеке нет, и порекомендовала купить мне его самой.

Елена так и сделала, нужный препарат «Цитозар» оказался в одной из аптек Калининграда в свободном доступе. За несколько упаковок пришлось заплатить 13 472 рубля. Надеясь на возмещение затрат, калининградка предусмотрительно сохранила чеки за покупки.

Лекарства женщина отнесла в больницу и внимательно порчитала медполис.

– Я выяснила, что жизненно необходимые лекарства должны выдаваться в больнице бесплатно. Сумма немаленькая, и я обратилась к руководству больницы с требованием о ее возмещении, но мне отказали, – рассказывает Елена. – Тогда я позвонила в свою страховую компанию (номер на полисе) и узнала, что за мое лечение, включая все выписанные мне препараты, больница уже получила деньги.

Калининградка решила отстаивать свои права и обратилась к юристу. Правда, иск в суд удалось подать только через год, из-за болезни Елене пришлось проходить долгое лечение в Санкт-Петербурге.

По делу пришлось установить причины отсутствия нужных лекарств в больнице. В итоге мировой судья вынес решение взыскать с МУЗ «Центральная городская больница» в пользу калининградки 13 472 рубля – расходы на приобретение лекарств – и 1500 рублей – судебные расходы.

Ответчик подал апелляцию в районный суд. Рассмотрев ее, вышестоящая инстанция оставила решение мирового судьи в силе.

– Больница мне уже выплатила деньги, – говорит наша героиня. – Хочется, чтобы люди знали, что не все лекарства в больнице должен покупать пациент, и не боялись отстаивать свои права.

Журналистам «СК» руководство Центральной городской больницы ситуацию никак не прокомментировало.

Пресс-секретарь областного суда Марина Бучная:

– Судьей установлено, что в соответствии с Законом КО «О лекарственном обеспечении жителей Калининградской области» № 186 от 27.01.2000 лекарственное обеспечение больных в стационаре осуществляется бесплатно.

Сумели отстоять свои права: вернули деньги за некачественную услугу, товар, добились возмещения морального вреда? Поделитесь своим опытом. Звоните в редакцию по телефону 61-69-37 или пишите на эл. адрес: gerbula@mail.ru

Советы специалиста

– При наличии полиса ОМС и его предъявлении пациент имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в учреждениях, работающих в системе ОМС, в рамках госгарантий, – говорит начальник отдела организации ОМС и защиты прав застрахованных Галина Горяшина. – Если вы обратились в больницу или поликлинику, а нужного вам специалиста нет, то вам должны выписать направление к нему. Правительством Калининградской области утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год (весь перчень смотрите на нашем сайте www. strana39.ru), эти лекарства во время стационарного лечения предоставляются бесплатно. Если вас заставляют покупать их за свой счет, то обратитесь в свою страховую компанию (в нашей области их пять, контактный телефон указан в медполисе) и объясните сложившуюся ситуацию. Если такой возможности нет, то вы можете купить нужный препарат за свой счет, но при этом обязательно сохраняйте чек и желательно – рецепт врача (в нем указана дозировка лекарства), а затем обратитесь в страховую компанию.

Куда обращаться

Телефоны горячей линии страховых компаний области:

  • «Областная медицинская страховая компания»: 75-51-03;
  • ОАО «СОГАЗ-МЕД»: 71-66-31, 8-800-100-07-02 (звонок бесплатный);
  • «РОСГОССТРАХ медицина»: 8-800-100- 81-02 (звонок бесплатный);
  • «ВСК-Милосердие»: 40-26-90;
  • «Спасские ворота»: 91-66-79;
  • «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области»: 95-45-51.