Новости
03.04.2012
16:31

Первая в мире сеть хип-хоп культуры родилась в Калининграде

Новую социальную сеть Jonx.ru, которая стремительно набирает популярность среди молодежи, разработали студенты из Калининграда. На новом сайте зарегистрировались уже четырнадцать тысяч человек. Пользователи – рэперы, брейкдансеры, паркурщики, графитчики и турникмэны страны, а также ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина, Казахстан).

– «Быть в теме» – именно так расшифровывается «jonx» на американском сленге, – поделился создатель проекта, студент МЭСИ Александр Иванов. – Наша цель – не просто общение, а желание объединить в одном месте все хип-хоп направления. К ним относят рэп, граффити, брэйкданс, ди-джеинг, фриран и паркур. Мы рады, когда в наши ряды вливаются фотографы, клипмейкеры, продюсеры или фанаты.

От информатики к рэпу

Хип-хоп и программирование – именно эти навыки 24-летний Александр Иванов (он оканчивает институт по специальности «информатика и экономика») решил объединить в одном проекте. Идея социальной сети родилась год назад. Сначала Александр придумал приложение для рэперов «Rap Top» в одной из социальных сетей, которое позволяло начинающим исполнителям загружать свои треки и участвовать в топ-голосовании. Оказалось, что одного приложения недостаточно. Хип-хоп – это гораздо больше, чем просто рэп.

– С Александром мы знакомы давно и хотим создать собственную рэп-группу, даже название уже придумали «Бра-чо» и песню одну записали, – рассказывает Иван Воробьев, студент БФУ им. И. Канта. – Но с группой все как-то откладываем, а вот социальную сеть уже запустили. Когда Саша сообщил мне о своем проекте, я его не поддержал. Но он не отказался от своих амбиций и что-то там разрабатывал сам, никому ничего не рассказывая. Через три месяца Саша продемонстрировал почти готовую к запуску социальную сеть, мне оставалось только доработать некоторые функции.

Собрать вместе 50 миллионов

Главная цель калининградских студентов Александра Иванова, Ивана Воробьева и Руслана Закирова – объединить в одной сети всех представителей хип-хоп культуры, а их в мире около 50 млн пользователей! Сегодня в Jonx уже зарегистрированы известные хип-хоперы – известные рэперы Домино, Артем Татищевский, Тимур Басота, а также популярный певец и исполнитель R&B из Калининграда Ярослав Карделло.

Как зарегистрироваться

Пока социальная сеть работает в тестовом режиме, запуск официальной версии планируется 1 июня 2012 года.

– Сейчас регистрация в сети происходит по специальному коду приглашения, – говорит Руслан Закиров, студент БФУ им. И. Канта. – Чтобы создать свою страницу, нужно, чтобы тебя пригласил уже зарегистрированный пользователь. С началом лета мы планируем открыть свободную регистрацию, запустить для каждого направления хип-хоп культуры свой собственный модуль. Чтобы танцоры, например, смогли выкладывать свои выступления, рэперы – свои песни, а паркурщики – видео удачных трюков или уроки для желающих освоить их вид спорта. А сами исполнители на своих страницах смогут отслеживать, насколько их произведения популярны, сколько раз их прослушали, посмотрели и добавили в свою библиотеку.