Новости
03.04.2012
16:16

Управляющий региональным ОПФР Светлана Малик: О будущих выплатах позаботьтесь за год

«Недавно моя соседка вышла на пенсию по возрасту (в декабре прошлого года ей исполнилось 55 лет). Выплаты оказались гораздо меньше, чем она рассчитывала. Оказалось, что знакомая не предоставила несколько справок. Через два года пенсионный возраст наступит и у меня. За какое срок мне стоит начать собирать документы?»

Мария Валентиновна, г. Мамоново

Отвечает управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда России Светлана Малик:

- Мария Валентиновна, советую вам за год до наступления пенсионного возраста, взяв на работе трудовую книжку, прийти в отдел ПФР по месту жительства. Специалисты тщательно изучат записи, правильность их заполнения, четкость и читаемость печатей, а затем подскажут, какими еще документами нужно будет запастись для того, чтобы впоследствии получать пенсию максимально возможного размера (например, справкой из военкомата, о том, что женщина являлась женой военнослужащего, либо справкой из архива). Порой люди нас укоряют за то, что мы самостоятельно не запрашиваем в тех или иных организациях документы, необходимые при назначении пенсии. Но прежде, чем вступить в переписку, нужно знать, что именно и где запрашивать. Все это может выясниться лишь из документов, которые принесет будущий пенсионер.

Кстати, закон отводит любому гражданину, обратившемуся за назначением пенсии, три месяца на сбор и представление в ПФР нужных бумаг — тех, что могут повлиять на размер будущего пенсионного содержания.