03.04.2012
16:12

Сельское хозяйство: В регионе наложен карантин!

«Имею небольшое фермерское хозяйство и прекрасный сад, где выращиваю плодовые и декоративные культуры. Несколько сезонов подряд в Калининградской области было широко распространено опасное для растений заболевание - ожог плодовых деревьев. Меня очень интересует вопрос, каковы прогнозы на этот год?»

Николай, Неманский район

Положение дел в регионе по этому вопросу пояснили в Россельхознадзоре по Калининградской области. С наступлением весны и началом цветения плодовых и декоративных растений в некоторых областях России уже выявлено такое заболевание, как ожог плодовых деревьев. Поэтому проблема распространения вновь актуальна и для нашего региона. Это опасное бактериальное карантинное заболевание плодовых и декоративных культур поражает яблоню, грушу, айву, рябину, кизильник, боярышник, мушмулу, малину, иргу, розу и другие растения семейства розоцветных.

Постановлениями Правительства Калининградской области на земельные участки Гурьевского, Неманского, Черняховского, Балтийского, Светлогорского, Зеленоградского, Багратионовского, Краснознаменского районов, Советского, Янтарного городских округов, ГО «Город Калининград» наложен карантин по данному заболеванию. Специалисты регионального Управления Россельхознадзора проводят локализацию и ликвидацию очагов. К сожалению, если дерево уже заражено, единственный выход – его выкорчевка и сжигание. Первые признаки заболевания можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы вянут, быстро засыхают и чаще всего остаются на дереве до осени. С пораженных цветков инфекция весной переходит на молодые побеги. Заболевание быстро распространяется с посадочным и прививочным материалом, с инструментами, при обрезке, а также насекомыми, птицами, с дождем, ветром. Очень важно покупать посадочный материал у производителей и продавцов, имеющих документы, устанавливающие фитосанитарное состояние реализуемой продукции. При обнаружении признаков заражения ожогом плодовых деревьев владельцам земельных участков необходимо обратиться в отдел надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Косм. Леонова 18, каб. 9,10,11 (тел.: 93-33-15, 93-46-21; 93-61-07).