17:08

Историко-художественному музею передан барельеф -Поющая маска-

Калининградскому областному историко-художественному музею передан один из уцелевших барельефов «Поющая маска», некогда украшавших фасад здания Кёнигсбергского городского зала - Штадхалле. Как сообщает пресс-служба музея, его можно разглядеть на одной из архивных фотографий, хранящихся в музее. Этот барельеф был одним из элементов, составлявших архитектурную композицию восточной части Штадхалле, которая включает в себя балкон и вход в Малый зал. Сегодня здесь располагается главный вход в здание областного историко-художественного музея.

Бесценный дар нашему городу преподнесла его жительница Виктория Александровна Аминева, доктор медицинских наук, профессор Калининградского технического университета и практикующий врач областной клинической больницы.

История находки такова: муж Виктории Александровны, моряк по профессии, проявлял интерес к прошлому. Однажды, в 70-е годы, он проходил мимо разрушенного здания Штадхалле, пострадавшего в 1944 году от первого большого воздушного налёта . В это время здесь уже начались восстановительные работы, рабочие снимали с фасада единственный оставшийся барельеф и собирались положить его в общую кучу строительного мусора. Он решил спасти и передать жене исторически значимую вещь, т.к. знал, что Виктория Александровна одобрит его поступок. Ценой спасения стали три бутылки водки, отданные рабочим.

С тех пор барельеф находился в доме Аминевой. Его бережно хранили. Однако со временем хозяева стали замечать разрушительные следы времени: от барельефа откололся кусочек. Сейчас он нуждается в заботе профессионалов. В скором времени специалисты-реставраторы займутся восстановлением его облика.

Возвращение «домой» одной из «Поющих масок» - добрый знак. Может быть, уцелели и со временем будут возвращены другие барельефы и скульптуры, составлявшие архитектурный ансамбль одного из самых красивых зданий города

37
+67
Смотреть
график