Новости
03.04.2012
10:55

Танк Т-34 в Калининграде покрасили

Впереди 9 апреля и 9 мая – две славные даты. Но есть и еще повод поздравить ветеранов-фронтовиков, на этот раз – танкистов. 70-летнюю годовщину отметил 1-й танковый Инстербургский Краснознаменный корпус. Это его танки штурмовали Кёнигсберг, разбивая все на своем пути. Один из легендарных Т-34 стоит теперь на улице Соммера.

– Т-34 – лучший танк Второй Мировой войны. Он должен всегда смотреться достойно, – говорит танкист, участник штурма Кёнигсберга Борис Пирожков. – Понятно дело, к празднику боевую машину нужно было привести в порядок. Я обратился в Балтфлот, в администрацию города, в службу по охране памятников. Четкого ответа не получил. В итоге "тридцать четверку" на Соммера… помыли. Зачем его мыть? Его и так мальчишки обтерли до блеска. Его красить надо! Но я добился – 1 апреля танк покрасили, а на следующий день нанесли номер «222», опознавательные знаки и шесть красных звезд на ствол.

Эти награды танк получил за подвиги во время Восточно-Прусской наступательной операции. Уничтожил минометный расчет, подбил "Пантеру", расстрелял огневую точку, прорвал заслон на улице города, уничтожил наблюдательный пункт, расстрелял траншею с зенитной установкой. Итого – шесть звезд.

7 апреля по случаю праздника в Калининград приедет Владимир Бутков, сын Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск Василия Буткова, который командовал 1-м танковым Инстербургским Краснознаменным корпусом. В лицее № 35 пройдет встреча с ним. А 9 апреля, в день штурма Кёнигсберга в 12.00 у танка на Соммера пройдет митинг-встреча. Приходите и вы!