Новости
02.04.2012
17:25

Прокуратура- Подростка отправили в Центр временного содержания за окурок

Прокуратура Калининградской области выявила многочисленные нарушения при проверке Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УМВД. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокуроры обнаружили, что инспекторы по делам несовершеннолетних не всегда уведомляют родителей и администрации спецуреждений о доставке сбежавших подростков в органы УВД. Кроме того, подростков, сбежавших из спецучреждения закрытого типа в Немане, в Центр отправили необоснованно: их нужно было передать обратно в Неман. Точно так же поступили с воспитанниками центра "Мост" из поселка Круглово в Зеленоградском районе.

В 2010 и 2011 годах подростки регулярно попадали в Центр за переход дороги в неустановленном месте. При этом протоколы об этих нарушениях составляли инспекторы по делам несовершеннолетних, не имеющие на это права.

Прокуроры выявили случай, когда подросток оказался в Центре за брошенный окурок от сигареты.

В ряде случаев в Центре подростков держали дольше 45 суток, что запрещено законом. Прокуроры Центрального района Калининграда, Багратионовского, Нестеровского, Полесского, Правдинского, Славского районов, города Немана внесли представления начальникам территориальных органов внутренних дел об устранении нарушений.

Добавим, что в 2010 году в Центр попали 214 несовершеннолетних, в 2011 году – 152. С января по февраль текущего года – 39 подростков. Чаще всего основанием для доставки несовершеннолетних в Центр являются мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения пешеходом, распитие пива в общественных местах и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.