Новости
02.04.2012
13:16

На Верхнем озере в Калининграде исчез барометр

В Калининграде продолжается реконструкция гидротехнических сооружений и зон отдыха на озере Верхнем. Однако там, где работы уже завершились, местами зияют дыры на месте тротуарной плитки.

"В настоящее время мы проводим судебно-строительную экспертизу и определяем причины просадки тротуарной плитки, – рассказала генеральный директор компании "Балтремстройсеть" Татьяна Журавлева. – Если в результате выяснится, что просадка произошла из-за допущенных с нашей стороны нарушений, то по гарантии мы восстановим покрытие".

По одной из версий, причины появления дыр на набережной могут крыться в том, что по проекту при отсыпке гидротехнических сооружений и береговой зоны использовали песок, а не щебень. Также строители продемонстрировали председателю комитета архитектуры и строительства Сергею Мельникову фотографии, на которых запечатлена уборка набережной с использованием тяжелой техники. Что, по их мнению, также могло вызвать просадку и разрушение плитки.

Тем временем, на Верхнем озере должен вновь появиться барометр. Предыдущий, принесенный из дома бывшим председателем архитектуры и строительства Павлом Саркисовым, украли неизвестные. Барометр, а также поврежденное вандалами ограждение восстановят за счет средств компании "Содействие", сотрудники которой по контракту занимаются охраной порядка на Верхнем озере.

Нынешние стилизованные под маяк часы-барометр являются временным решением – городские власти не заказывали и не оплачивали установку оборудования. Часы также были принесены из дома. Во время совещания строители, побывавшие на одном из швейцарских часовых заводов, предложили свой вариант – за 4,5 миллиона рублей можно было бы установить специально приспособленные для уличной эксплуатации часовой механизм с двумя циферблатами и барометр. При этом время бы на них показывалось самое точное в Калининграде.