Новости
30.03.2012
13:00

Калининградца заставляют платить штраф за чужую машину

Пришедшая из ГИБДД квитанция на уплату штрафа жителя Калининграда Владимира Куца, ясное дело, огорчила. Но когда он внимательно изучил бумаженцию, расстройство уступило место неподдельному изумлению. Штраф выписали на его имя, но на снимке с видеокамеры, которая зафиксировала нарушение, фигурировал чей-то чужой автомобиль!

Камера "поймала" превышение скорости в поселке Шоссейный Черняховского района. В кадре хорошо различим "Фольксваген", который, по данным радара, едет со скоростью 88 км/ч вместо разрешенных там 60-ти.

– Такого автомобиля у меня нет и никогда не было! – уверяет Владимир. – У меня микроавтобус марки "Мерседес", который в то время, когда зафиксировано нарушение, и вовсе стоял на приколе. Но 300 рублей требуют с меня, а не с того парня!

Ошибка, судя по всему, возникла из-за того, что "Мерседес" Владимира имеет почти такой же номер, как и "Фольксваген"-нарушитель. Разница у них всего в первой букве: на автомобиле калининградца это "О", а на машине на снимке "Н". Остальные цифры и буквы совпадают.

Само собой, оплачивать чужое лихачество Куц не собирается. В итоге уже больше 10 месяцев калининградец ведет спор с судебным приставом, которой поручили взыскать штраф.

Владимир показал нам свой «Мерседес», который сейчас находится в мастерской, и снимок с видеорадара. Нетрудно заметить, что камера застала за нарушением автомобиль марки «Фольксваген» с другим регистрационным номером.

– На все мои возражения пристав заявила: "Это ваши проблемы и я не собираюсь ими заниматься. Мы вас заставим заплатить", – рассказывает Владимир. – Если к моим доводам так и не прислушаются, придется идти в суд и обжаловать штраф там. Дело не в деньгах, 300 рублей – не такая большая сумма для меня. Просто хочу отстоять свою правоту.

Вчера вечером, когда уже верстался этот материал, стало известно, что начальник Черняховского ГИБДД приглашает Владимира Куца на встречу, чтобы разобраться в недоразумении.  

– К сожалению, такие ситуации время от времени возникают, поскольку и техника может давать сбои, – объяснила инспектор по пропаганде областного Управления ГИБДД Светлана Поставничая. – В данном случае произошла ошибка, скорее всего, не самой камеры, а операционной системы, которая работает с базой данных. Если вы оказались в таком же положении, нужно как можно быстрее связаться с той структурой ГИБДД, которая выписала штраф. Номер контактного телефона указывается на бланке внизу. После сверки, если ошибка действительно имела место, инспектор уберет пометку о взыскании штрафа и до судебных приставов дело не дойдет.