Новости
30.03.2012
12:53

В Калининградской области пожарные поймали 12 поджигателей травы

Весна – самое непростое время для пожарных. Помимо основной работы, прибавляется и сезонная – это тушение сухой травы. Спасатели по сорок раз в сутки выезжают в поля, к лесам и заливают огонь.

– За сутки зафиксировано 44 возгорания травы – конечно, это много, – говорит Наталья Белякова, замначальника отдела Госпожнадзора Управления надзорной деятельности. – Это отвлекает пожарных от серьезной работы по тушению пожаров в жилом секторе, на предприятиях. С начала марта мы проводим специальные операции по предупреждению палов травы. С начала весны выявили нарушителей, составили 12 протоколов. Штраф от 1000 до 1500 рублей. Это все взрослые люди. Одни, не думая о последствиях, кидают окурок на обочину, от этого загорается целое поле. Другие у себя на садовом участке выжигают траву или просто оставляют костры без присмотра. Последний случай – в Багратионовском районе бабушка подожгла мусор, от костра загорелась трава. И таких случаев очень-очень много.

В Гусеве в Сосновом переулке горящая трава подобралась к складу топлива. В Багратионовске горели 1,5 гектара травы прямо у АЗС. В Железнодорожном огонь подобрался к пограничной заставе. В поселке Лукино Правдинского района едва не сгорела пасека с ульями, полными пчел. В Балтийске огонь чуть не спалил кладбище.

Помните, любое горящее поле потенциально опасно. Пламя легко перекинется на лес, сухостой, деревянные дома. Пожарные исколесили уже половину области: Правдинский район, мост на Дзержинского, Озерский и Гурьевский районы…

Будьте осторожны: не разжигайте костры, не выбрасывайте окурки из окон машины, не сжигайте траву у себя на даче. То, что сгоревшая трава помогает вырасти новой – большой миф.