Новости
28.03.2012
11:59

По билетам на матчи Евро-2012 калининградцы смогут получить многократные визы

Казалось, еще вчера калининградцы стояли в очередях за визами в Европу, а дело было перед Новым годом и Рождеством, и снова – очереди у иностранных консульств. Новый визовый ажиотаж. На этот раз – из-за любви к футболу. Виз ждут калининградские болельщики и примкнувшие к ним члены семей. Напомним, в июне начнется чемпионат Европы по футболу. Игры пройдут в Польше и на Украине, а посмотреть на спортивное зрелище такого масштаба мечтают даже дети.

– Да, с визами есть проблема. И очереди у нас есть. Сейчас идет запись на конец апреля, – сообщил "Комсомолке" визовый консул Генконсульства Польши в Калининграде Януш Яблонски. – Ситуация усугубляется и тем, что у нас сейчас идет ремонт. На такое время лучше было вообще закрыть консульство, но мы работаем, чтобы выдавать визы. Конечно, количество ожиданий превышает наши возможности по выдаче виз. И одна из причин – предстоящий в июне чемпионат Европы по футболу. Чтобы те, кто намерен вживую посмотреть футбольные матчи, смогли воплотить свою мечту, у нас откроется вторая смена – будем выдавать многократные визы сроком от 6 месяцев до года для тех, кто имеет на руках билеты на футбол. Делаем это для того, чтобы люди к нам еще долго не обращались за визами.

Выдача долгосрочных виз для болельщиков начнется с 1 мая. 8 июня стартует чемпионат Европы, а 12 июня сборная России играет первый матч в Варшаве.

– Полтора года назад мы спрашивали в ФМС России, сколько заграничных паспортов имеют на руках калининградцы, оказалось 150 тысяч человек. Сейчас, по данным миграционной службы, количество паспортов на руках достигло уже 750 тысяч, а значит все эти люди наши потенциальные гости, – говорит Януш Яблонски. – За неполных три месяца этого года мы выдали уже 27 тысяч виз, что на 8,5 тысяч виз больше, чем за такой же период прошлого года. Надеемся, что после ремонта и строительства нового визового павильона, который откроется осенью, и где будут выдавать карточки приграничного движения для жителей Калининградской области. Нам нужно переоборудовать и перестроить помещения консульства для этой цели.