14:01

Андрей Крайний- Рыболовство стало стратегической отраслью

Сегодня в Калининградской рыбном торговом порту прошла пресс-конференция с главой Госкомрыболовства Андреем Крайним. Вчера вечером Андрей Крайний приехал с президиума правительства из Москвы, провёл встречу с губернатором Калининградской области Георгием Боосом и совещание рыбаков Севера и Северо-Запада.

На пресс-конференции Андрей Крайний сообщил, что принята федеральная целевая программа по развитию рыболовства в России. Подобная программа принята в государстве впервые со времён распада Советского Союза. Принципиальные изменения таковы, что теперь квоту на ловлю рыбы возможно получить на 10 лет. Ранее квоты выдавали только на 4 года. Как заявил Андрей Крайний:

 - Предпринимателям необходимо строить долгосрочные планы. В том числе по рыболовному флоту. Квота на десять лет даст им такую возможность.

Квоту на территорию для улова рыбаки получат на 20 лет вперёд. Однако появилось принципиальное условие: для того, чтобы получить разрешение на вылов, необходимо иметь собственный рыболовецкий флот.

 - Образовался целый класс рантье, - заявил Андрей Крайний. - Они по сути торгуют бумажками, они уже не ловят рыбу. Они только получают разрешение и сливаются с теми, кто имеет корабли. Сами они в море уже не ходят - рискованно, трудно. Они только торгуют бумажками. Теперь этого не будет. Возможно, для Калининграда это не актуально. Но, например, в Архангельской области существует рыболовецкий колхоз, который уже давно не колхоз. Они просто получили разрешение.

Теперь, по словам Крайнего, рыболовная отрасль превратилась в стратегическую отрасль. Так, чтобы иностранцу приобрести блокирующую долю акций компании по улову рыбы, необходимо согласовать это с государством. 

Общая стоимость программы - 62 млрд рублей. Более 50 процентов - 32,8 млрд идёт из федерального бюджета. Остальное - частный бизнес. В частности, в Калининградской области по целевой программе будут благоустроены  порты в областном центре и Пионерске.

28
+44
Смотреть
график