Новости
27.03.2012
15:09

«Буду благодарить этого доктора всю жизнь»

Мы продолжаем проект «Народный доктор», где вы, наши дорогие читатели, рассказываете истории о врачах, сыгравших важную, а порой и решающую роль в вашей судьбе. Сегодня это невролог Светлана Дмитриевна Титовская и массажист Марина Сизикова.О золотых руках и профессионализме этих медиков нам рассказала калининградка, радист по профессии, Татьяна Ерёменко.

Дыра в позвоночнике

Беда случилась в январе 2007 года, погода тогда выдалась морозная. По пути домой, на улице Ростовской, Татьяна Ерёменко поскользнулась на ледяном тротуаре и со всего маха упала на спину. Удар был такой силы, что торчащий из земли короткий металлический штырь почти насквозь пробил шейный отдел позвоночника.

Подоспевшие к месту трагедии прохожие вызвали «скорую», не приходящую в сознание женщину отвезли в БСМП. Там врачи диагностировали перелом позвоночника, срочно сделали операцию. Травма была настолько серьезная, что женщину парализовало. Обо всем этом Татьяна узнала только через несколько дней после происшествия, когда наконец пришла в сознание.

– В БСМП я пролежала долгих два месяца, – вспоминает женщина, – улучшений не было. У меня очень хорошая семья — муж моряк и двое взрослых сыновей Денис и Борис. Наверное, только их поддержка и забота помогли мне не впасть в отчаяние. Ведь мысль о том, что я никогда не смогу встать с постели, повергала меня в ужас.

Когда Татьяну выписывали домой, никто из врачей не мог дать гарантии, что она сможет снова ходить.

Продолжать лечение Татьяну направили в неврологическое отделение Городской больницы № 3 Калининграда.

– Там-то я и встретила свою спасительницу, врача-рефле-ксотерапевта и человека с большой буквы Светлану Титовскую, – с теплотой в голосе вспоминает калининградка. – Таких, как она, больше нет! Благодаря сеансам иглотерапии и безмерной душевной теплоте Светланы Дмитриевны через четыре месяца после травмы я первый раз встала. А моему массажисту Марине Сизиковой надо поставить памятник при жизни. У нее просто волшебные руки!

И чудо случилось

Через некоторое время Татьяна сделала свой первый шаг, руки и ноги почти не слушались, но именно тогда калининградка обрела уверенность, что будет ходить снова. И чудо случилось! Через два года восстановительного лечения Татьяна Ерёменко первый раз самостоятельно вышла из дома.

– Сегодня я почти здорова, – улыбается она, – но постоянно наблюдаюсь у своего врача Светланы Титовской. За это время она мне стала как родная, к тому же, оказалось, что мы с ней почти землячки (я приехала в Калининград с Сахалина, а мой доктор из Хабаровска). Это удивительно добрый человек и профессионал, своих пациентов она поднимает на ноги. Буду благодарить этого доктора всю свою жизнь! Хочется сказать людям, попавшим в подобную ситуацию: не отчаивайтесь, обязательно боритесь и верьте.

«Обожаю свою работу»

Журналисты «СК» позвонили заведующей дневным стационаром Городской больницы № 3, неврологу, рефлексотерапевту Светлане Дмитриевне Титовской.

– Никогда не забуду свою первую встречу с Татьяной Ерёменко, – вспоминает она. – Мне сказали, что поступила новая пациентка, я ответила, что, мол, пусть заходит. И тут двери в кабинет открываются, и ее на руках вносит муж. Случай оказался сложный, мы начали интенсивное лечение: релексо-, иглотерапию, массажи. В итоге сумели восстановить все функции организма. Методика иглоукалывания известна с 1826 года, но у нас в стране ее стали активно применять лет тридцать назад, после поездки известного ученого академика Вогралика в Пекин. Мне посчастливилось быть его ученицей.

В Калининград из родного Хабаровска Светлана Титовская с мужем переехала в 2004 году. Позвала дочка Ольга, им с мамой жить вдалеке друг от друга было сложно. Уже здесь Светлана Дмитриевна стала бабушкой, родился внучек Даня.

– Обожаю свою работу и всегда иду туда с радостью, – говорит доктор. – Люблю пожилых людей, молодым коллегам объясняю: вы тоже будете такими, представьте, что это ваша мама или сестра. Лечите и словом, и руками...

Про коллегу Марину Сизикову врач сказала, что у нее золотые руки, которые уже многим принесли радость здоровья.