Новости
27.03.2012
15:01

Спортсмены предложили ввести урок футбола в школах

На прошлой неделе в зале заседаний окружного Совета помимо депутатов собрались представители футбольного сообщества региона – тренеры, директора фондов и клубов, чиновники спорторганизаций. Обсуждали развитие детско-юношеского футбола в городе. Вел слушания Андрей Шумилин, известный спортсмен и депутат.

– Нам давно надо было сесть за такой большой стол переговоров с депутатами, городскими властями, федерацией футбола и мини-футбола, – признался он.

По словам специалистов от спорта, в Калининграде в последнее время вообще отмечается рост числа желающих заниматься в спортивных секциях города именно футболом. Частично это связывают с наличием своей футбольной команды, играющей в Первой лиге.

– Благодаря этому для ребят профессиональное занятие футболом – это не какая-то дальняя мечта, а возможность, которую можно реализовать в родном городе, – поведал депутатам специалист отдела спорта Сергей Крохин.

Зимой негде заниматься

И все же, несмотря на интерес к спорту, больше всего на совещании говорили о проблемах и о том, что футболу в городе уделяется недостаточно внимания. Одна из «болевых точек» – плохое состояние материально-технической базы, отсутствие достаточного количества спортзалов и манежей для занятий футболом, например, в зимнее время.

– Из всех неспециализированных спортзалов в школах и вузах нормально играть в футбол, проводить соревнования по этому виду спорта можно лишь в школе № 21 и спорткомплексе БФУ им. И. Канта, – рассказал Сергей Крохин. – На стадионе «Пионер» из-за нехватки средств так и не ввели в строй поле с искусственным покрытием. Его стоимость – 69,7 млн руб. И если в 2011 г. на эти цели выделили 15 млн, то на 2012 г. финансирование строительства объекта вообще не было запланировано. Нет в планах на перспективу и возведения в городе крытого спортивного манежа.

Депутат Александр Пятикоп тут же поинтересовался, мол, а прорабатывается ли вообще в горадминистрации вопрос строительства крытого манежа?

– Один из проектов строительства крытого комплекса предусматривался на стадионе «Пионер», – ответил Крохин. – Но разработка проекта потянет на 3 млн руб.

Нет единого центра

В 2010 г. при ФК «Балтика» появился центр подготовки спортивного резерва. Его задача – пополнять профессиональную команду свежими кадрами.

По словам его директора Андрея Илюхина, проблемы с футболом в городе не только из-за отсутствия стадионов, специальных полей и т. д. Проблема и в отсутствии единого регионального центра по футболу.

– Я руковожу детской школой всего год, – сказал Андрей Илюхин, – но проблемы уже видны. В Калининградской области нет координационного центра по развитию детско-юношеского футбола. Мы за этот год ни разу не встретились с Юрием Белецким (директор СДЮШОР – 5, где готовят футболистов. – Прим. авт.), у нас все спортшколы занимаются сами по себе, и никто их не курирует. Каждый внутри себя поставил задачку и решает ее как может. Поэтому у нас нет результатов. Подпитки для главной команды региона сегодня фактически нет. А нормальных полей у нас никогда не было, но люди меж тем играли и в высшей лиге, и в сборной и СССР, и России. Я считаю, что в области надо создавать региональный центр футбола. Таких в России уже 18 – в Ярославле, Тамбове, Воронеже, Твери… Такой центр может стать местом, где будут собираться самые перспективные футболисты, где будет достойная конкуренция, борьба за место в составе. Только в таких условиях наши дети смогут вырастать в хороших футболистов. А без того мы так и будем выдавать по одному человеку за пять лет в главную команду области.

Искать таланты

Как вариант для поиска талантов Андрей Илюхин предложил рассмотреть идею введения в школах урока футбола.

– Предложение можно рассматривать в рамках подготовки Калининграда к чемпионату мира – 2018. Дети будут больше знать об этом виде спорта, а нам урок позволит на ранних стадиях выявлять талантливых спортсменов. Ведь чаще всего дети выбирают какой-либо вид спорта под влиянием родителей. А когда в 10–11 лет хотят прейти в футбол, то бывает уже поздно – технические навыки для этого вида спорта формируются раньше.

Что в итоге?

По словам Андрея Шумилина, комиссия окрсовета на основе слушаний подготовит документ, в котором отразит все, что нужно городу для развития футбола. Помимо программы по строительству современных спортсооружений для занятий этим видом спорта также будет предложено рассмотреть возможность создания в Калининграде футбольного центра и школьной футбольной лиги.

– В бюджете нужно предусмотреть средства на стажировки тренерского состава, – сказал Шумилин. – Если говорить о спортивных сооружениях, в первую очередь городу надо достроить поле с искусственным покрытием на стадионе «Пионер» и заложить в программу развитие спортплощадок рядом со школами.