Новости
27.03.2012
14:57

Коррупция в области уходит в провинцию

Начальник Управления МВД РФ по Калининградской области генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов до сих пор не часто был замечен на публичных мероприятиях. Депутаты Калининградской областной Думы и журналисты с интересом послушали его отчет.

Депутаты вспомнили, что в последний раз милицейское начальство отчитывалось в Думе... 12 лет назад. Выступление генерала не обошлось без статистики. Во многом она противоречива. Так, он отметил, что в 2011 г. в регионе увеличилась раскрываемость, снизилось общее число зарегистрированных преступлений – с 16,8 до 15,2 тыс. Но, с другой стороны, не все заявления о преступлениях полицейскими регистрируются: в прошлом году от граждан поступило 423 жалобы на неправомерный отказ в приеме заявлений.

Где кнопка SOS?

Тревожит, что в области выросла уличная преступность, и это многие из нас испытали на собственном опыте. 76,8% таких происшествий приходится на Калининград. Генерал воспользовался случаем и пожаловался депутатам на администрацию Калининграда, которая отказалась вложить свою долю финансирования (примерно 2,5 млн руб.) в программу «Безопасный город». Она включает в себя монтаж камер наружного наблюдения, кнопок SOS – ими можно не только вызвать наряд полиции, но и связаться со «скорой помощью», МЧС и т. д. Она успешно действует во многих городах.

Говоря о коррупции, Евгений Мартынов отметил ее смещение в провинцию. Так, ситуацию в Полесске он назвал «сращиванием криминала и власти». В январе областная полиция провела здесь крупное оперативное мероприятие. За вымогательство взяток был изобличен ведущий специалист местного пенсионного фонда, интерес следователей вызвали сотрудники районной службы судебных приставов, и. о. главы МО «Саранское».

По встречке без номеров

У большинства депутатов были свои пожелания и претензии к Евгению Мартынову. Например, они обратили внимание главы УМВД на некоторых водителей, которые крепят под лобовое стекло некие странные пропуска, ездят на «красный» и по встречной полосе, тонируют «под ночь» стекла и даже ездят без номеров. Говорили и о судьбе шефа регионального Управления ГИБДД Юрия Казакова.

– По ряду позиций обеспечение безопасности движения оказалось проваленным, – сообщил Евгений Мартынов. – Так, в 2011 г. число погибших на дорогах выросло на 13%. Недавно Казаков получил выговор. Мы подведем итоги работы в первом квартале и по согласованию с руководством МВД РФ примем окончательное решение.

На вопрос Галины Янковской о проблеме бомжей Мартынов ответил, что, по данным полиции, в городе их около 340. Сейчас решается вопрос о строительстве спецприемника для бездомных.