Новости
27.03.2012
14:53

В поселок Луговое пришла «великая сушь»

В поселке Луговое Гурьевского района – засуха. Вернее, не во всем поселке, а в домах № 48, 50, 52, 54 по улице Центральной. В начале февраля из кранов там перестала течь вода, и ее нет до сих пор.

– Проблемы с водоснабжением были здесь всегда, – рассказывает подполковник милиции в отставке Игорь Илюхин из дома № 48. – Напор очень слабый. Несколько лет назад жители поселка скидывались, чтобы самим привести эту систему в порядок. Эффект вроде поначалу был. А потом все вернулось на круги своя...

По словам Игоря Владимировича, в начале февраля на местной подстанции произошла авария. Во всем поселке не было воды. Впрочем, специалисты Гурьевского «Водоканала» быстро устранили неполадки. И вода в Луговое вернулась, но не во все дома...

Не до смеха

Из фильма «Волга, Волга» мы знаем, что «без воды и не туды, и не сюды». Но «Волга, Волга» – комедия. В Луговом же разыгрывается настоящая трагедия.

Александру Дмитриевичу Коношенкову 83 года. Живет он один (дом № 54). И 1 марта, в самый разгар «великой суши», он похоронил свою супругу. Разумеется, пожилая, страдающая множеством болезней женщина умерла не от жажды. Но, возможно, будь в доме вода, она смогла бы прожить дольше.

– Жить без воды – настоящая мука, – рыдает пожилой человек. – Колодец находится примерно в трехстах метрах от моего дома… Донести даже полведра я физически не могу – еле хожу уже. Таскаю воду в маленьких пластиковых бутылочках. Для чая и приготовления еды этого хватает. А мыться как? Концы отдашь, пока для этого дела воды натаскаешь.

Светлане Шкинцовой (дом № 52) тоже приходится тяжело.

– У меня ребенку шесть лет, его надо мыть постоянно, одежду стирать. Спасает только то, что у нас есть машина. Набиваем багажник пятилитровыми бутылями и везем домой. Выход, конечно. Но как долго так будет продолжаться?

«Жалко всех, но не наша компетенция»

– Разумеется, мы обращались и в поселковую администрацию, и в Гурьевский «Водоканал», но внятных ответов не услышали, – говорит Игорь Илюхин.

– А квиточки на оплату воды из «Водоканала», меж тем, приходят регулярно, – добавляет его супруга Наталья. – На двоих с мужем мы должны платить 50 рублей в месяц. А за что, спрашивается?

В администрации Луговского сельского поселения, куда мы обратились за комментариями, очень удивились тому, что кто-то в поселке сидит без воды...

– Знаете, Луговое – это деревня, – резонно заметила заместитель главы администрации Анна Александровна, по иронии судьбы носящая фамилию Луговая. – А администрация для деревни – это как служба «911» в Америке. Что бы ни случилось, люди сюда бегут. Если бы были проблемы, я бы знала. А так к нам никто не обращался. Если бы обратились, мы приняли бы меры.

Впрочем, когда Анна Луговая, сделав несколько звонков, удостоверилась, что воды в нескольких домах поселка действительно нет, она развела руками и направила нас в «Водоканал».

– Всех жалко, – призналась она после того, как мы с фотокором открыли ей глаза на то, что происходит во вверенном ей населенном пункте. – Коношенкова – особенно. Но чем мы можем помочь? Не наша компетенция…

Не та глубина

«Водоканал» в Луговом представляет мастер участка Виктор Бакаев. В отличие от Анны Александровны он о беде селян наслышан. Но помочь тоже не может решительно ничем. По его словам, проблема заключается в том, что водопроводные трубы, подведенные к этим домам, лежат слишком близко от поверхности. Сейчас они находятся на глубине 50 сантиметров, а нужно – 1,2 м. Вода в трубах замерзла. Нужно ждать, когда оттает...

Естественно, возник вопрос: почему так вышло?

Виктор Васильевич ответил, что, возможно, потому, что еще в советские времена трубы к домам жители подвели самостоятельно. Причем сделали это неправильно. Вот и страдают теперь…

Надежда на Солнце

– В 1986 году, сразу после того как въехали в этот дом, водопровод мы, действительно, подводили сами с помощью администрации совхоза, – подтверждает жительница Светлана Шкинцова. – Но трубы проложили, как надо. Прошлым летом к дому «тянули» газ, и выяснилось, что водопроводные трубы на нашем участке находятся на двухметровой глубине. Это во-первых. А во-вторых, у нас и прежде были холодные зимы, но вода в трубах почему-то замерзла только в минувшую.

Как бы то ни было, выход, по мнению Виктора Бакаева, есть. Поскольку дома, в которых нет воды, приватизированы, жителям следует скинуться и нанять специалистов по перекладке труб. Стоить это, по его расчетам, будет недорого – около десяти тысяч рублей.

Идея, в принципе, неплохая. Вот только вряд ли, например, одинокий пенсионер Коношенков будет от нее в восторге.

После того как я обратил внимание на это обстоятельство, Виктор Бакаев подумал и предложил жителям «обезвоженных» домов написать заявления в Гурьевский «Водоканал» с просьбой о помощи.

– Руководство рассмотрит ходатайство и примет решение, – слегка обнадежил Виктор Васильевич.

Но пока Виктор Бакаев советует страдающим без воды набраться терпения.

– Погода сейчас установилась теплая, через дня два-три вода в трубах растает, и все будет нормально, – уверен он.

Ну а что людям остается в такой ситуации? Только следить за термометром. Синоптики обещают на неделе от семи до десяти тепла.

P. S. Виктор Бакаев заверил, что оплачивать услуги «Водоканала» тем, у кого нет воды, не надо. Что ж, и на том спасибо.