Новости
27.03.2012
14:46

Елена Николаева: «Обиды на врачей у меня нет»

Теперь, когда приходится ездить в столичные институты на обследование, добывать нужные справки и часами лежать под капельницей, без помощников многодетной маме не обойтись. Хорошо, что муж Алексей сейчас дома (он работает геофизиком вахтовым методом). Есть, на кого оставить семилетнего Илюшку и пятилетнюю Маришку.

– Не так пошло сразу, как начала кормить сыночка, – рассказывает Елена. – Болела грудь. Акушеры успокоили: обычный отек. Мол, не волнуйтесь, ребенок рассосет.

Нормальный совет гинеколога… О том, что за обычными жалобами кормящей матери может скрываться более серьезная проблема, никто не подумал. (Главный врач регионального перинатального центра Иван Марчук уверяет, что болезнь развилась через 1,5 месяца после выписки. Лактация могла ускорить этот процесс).

С кормлением дело пошло на лад, но после выписки из центра стало хуже. Елена лечила отек, как многие наши женщины, – капустным листом и водочными компрессами. А заподозрив неладное, обратилась к онкологу-маммологу.

В диагностическом центре КОКБ запись была за три недели. Упросила принять через неделю. Еще две недели делали анализ. Месяц ушел на то, чтобы поставить диагноз…

Врач церемониться не стал: мол, иллюзий не питайте. Лечиться придется долго и нудно… А на вопрос: «Почему онкологию не распознали сразу – ни в женской консультации, ни на УЗИ в одном из роддомов?» ответил: «Беда наших гинекологов в том, что они не знают, как выглядит рак».

– 36 лет. Практически никогда и ничем не болела, а тут четвертая стадия рака! Откуда? Во время беременности меня, как старородящую, измордовали многочисленными анализами, а главное упустили, – устало удивляется Елена. – Хотя бы кровь взяли на онкомаркеры… Если бы меня предупредили, что лактация провоцирует рост опухоли, грудью бы не кормила. Обиды на врачей нет. Все они – прекрасные люди. Просто работают в системе…

Елена уже прошла первый курс химиотерапии. Впереди еще три, после чего будет принято решение об операции. Алексей верит, что жена обязательно выздоровеет. Не тот у нее характер, чтобы ныть. Как ни странно, болезнь научила ее… думать о жизни. Радоваться простым вещам, на которые за повседневными заботами замыливается глаз: солнцу, траве, первому слову ребенка.

В сентябре старший сын Илюша пойдет в 1-й класс. Она обязательно должна сама проводить его на линейку...