Новости
27.03.2012
14:30

Гастарбайтеры готовили торты и пирожные прямо на полу

На днях в миграционную службу области поступил анонимный звонок: в одном из домов Балтрайона работает кондитерский цех, а пирожные и торты пекут нелегалы. Инспекторы тут же выехали по адресу. Застали «кондитеров» за работой, двое из них усердно ляпали что-то на полу, оказалось, пытались придать тесту форму квадрата, третий сидел рядышком у грязной электроплитки, помешивая закипающую в кастрюле сгущенку.

– То, что мы увидели, назвать кондитерским цехом нельзя, на пекарню намекала только одна печь, – рассказал инспектор иммиграционного контроля УФМС по Калининградской области Евгений Мирошин. – Полная антисанитария! Грязные, обшарпанные стены, на полу настелен какой-то картон, на котором лежали только что испеченные не то пироги, не то коржи. Воды нет! В соседней комнате у них, по всей видимости, был склад готовой продукции.

Трое граждан Киргизии среднего возраста поведали, что работают в этом цехе с января. Разрешения на работу и медкнижек у них нет. Пояснить, куда сбывалась продукция, они не смогли. По словам инспекторов миграционной службы, скорее всего, это уличные лотки и маленькие кафешки-забегаловки, которых, видимо, не очень волновало то, что кондитеры даже состав изделия толком указать не могли. Например, торт «Ванильный», согласно этикетке, состоит из муки, маргарина и начинки.

– По такой этикетке непонятно, какое это тесто, какая начинка, – комментирует препода-ватель-технолог кондитерского производства Нина Корнилова. – Это не преступление, но брать такую продукцию категорически не стоит.

Про этот цех никто не знал

«Кондитеры», по профессии строители, приехали в Калининград из Киргизии два года назад, как они пояснили, с целью получения российского гражданства (оно им теперь не светит).

– Рабочие будут привлечены к административной ответственности за нарушение закона о миграционном контроле, каждый будет оштрафован на сумму от двух до пяти тысяч рублей, – сообщил начальник отдела иммиграционного контроля регионального УФМС Николай Красиков. – Работодатель должен был побеспокоиться о надлежащем оформлении своих работников, в данном случае ни налоговая, ни миграционная служба о них не были уведомлены. Руководителю предприятия, в котором трудились граждане Киргизии, грозит штраф от 50 тысяч рублей.

Цех сегодня не работает. На его дверях висит большой амбарный замок. Информацию о подозрительной пекарне УФМС передала в Роспотребнадзор. Но проверку на месте управление не планирует. И о наказании руководителей кондитерского производства речи пока не идет.

– Исследовать нечего, поскольку объекта нет, цех закрыт, – сказала руководитель областного управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева. – По 294-му Федеральному закону мы можем проверить предприятие малого и среднего бизнеса через три года после его открытия (цех работает всего год. – Прим. авт). Да, если поступает жалоба на некачественную продукцию или возникает вспышка заболевания, эксперты выезжают внепланово. Но об этом цехе не знал никто.

Здание, в котором работал кондитерский цех, принадлежит Всероссийскому обществу инвалидов. Здесь располагаются два дочерних его предприятия: одно содержит парикмахерскую и ателье, где трудятся люди с ограниченными возможностями, второе существует как пекарное производство, там год назад сменился директор. В обществе инвалидов рассказали, что помещение новый руководитель получил на безвозмездной основе с оборудованием — тестомешалками, печами, по уставу он должен был отремонтировать цех и привлечь к работе людей с ограниченными возможностями. Но в скором времени вместо инвалидов пирожные и торты стали печь граждане других государств.

Работать должны были инвалиды

– Инвалидов в последний год мы не видели, – рассказывает директор ООО «Инвалид» Лариса Петрова. – Каждые три-четыре месяца рабочие менялись. Что происходит в цехе, нам было неизвестно. Директор нас внутрь не пускал, говорил, что все стерильно и топтаться там нечего. Видели, что ежедневно приезжали микроавтобусы за продукцией. Сами брали у них пирожные к чаю...

После случившегося руководство общества инвалидов планирует снять с должности директора кондитерского цеха. Журналисты «СК» встретились с ним, чтобы получить комментарии. Ничего вразумительного он сказать не смог. Что касается пекарского оборудования, то на сегодня неясно, что с ним стало.

– Мы пока не уверены, что оно находится в цехе, также не готовы утверждать, что оно исчезло, попасть внутрь не можем, на днях туда отправится комиссия, будет проверять все по описи. Если оборудования там нет, как говорят сотрудники миграционной службы, думаю, дело дойдет до суда, – пояснил коммерческий директор ООО «Инвалид» Олег Абрамец.