Новости
27.03.2012
12:41

Рогозин- Для сообщения с Калининградом нужно запустить скоростные корабли по морю

Министерство транспорта России должно найти решение для полноценного сообщения с Калининградской областью. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на коллегии Минтраса, пишет РИА Новости. По его мнению, регион с "большой Россией" могут связать скоростные корабли.

"Одна из задач, которые сегодня будут стоять перед министерством транспорта, – найти решение полноценного, полноформатного, полнокровного сообщения с миллионами наших граждан, которые проживают в Калининградском регионе", – сказал он.

Рогозин отметил, что надо найти решение этой задачи – либо путем совершенно иного подхода к воздушному сообщению, либо путем запуска скоростных кораблей по морю. Рогозин добавил, что проблему "калининградского транзита" нужно решить "вопреки всем препятствиям".

Вице-премьер напомнил, что в 2002 году было решено сформировать временную схему транзита, которая действует и в настоящее время. При этом стратегические решения, в том числе по запуску безвизового скоростного поезда, так и не были реализованы.

Напомним, в ходе своего визита в Калининградскую область Дмитий Рогозин также поднимал транзитный вопрос: по его мнению, введение скоростного безвизового железнодорожного сообщения между Калининградом и остальной территорией России, тормозит Литва. "Я совсем недавно разговорил на эту тему с Левитиным (Игорь Левитин, министр транспорта РФ – Ред.), еще раз хочу сказать, здесь все дело за литовской стороной, она сегодня занимает очень странную позицию, по сути дела произошла ревизия тех соглашений, которые были достигнуты на саммите 2002 года".

Схема железнодорожного транзита предусматривает получение УПДЖД прямо в поезде, что не требует "шенгена". Также была достигнута договоренность об УТД – упрощенном транзитном документе, который позволял многократно пересекать территорию Литвы на любом сухопутном транспорте из Калининградской области в остальную часть РФ и обратно.